山西省烟草专卖局2018年信息公开工作年度报告
【2019-01-14 09:32】【来源:山西省烟草专卖局】

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自201811日至1231日止。如对报告有任何疑问,请与山西省烟草专卖局办公室联系(地址:太原市长风西街7号;邮编:030021;联系电话:0351-6563179;电子邮箱:ldxx@shanxitobacco.gov.cn)。

  一、概况

2018年,我局全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院及国家烟草专卖局关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,注重解读回应,提升服务实效,优化平台建设,强化制度保障,不断提升政务公开的质量和效率,助力山西烟草稳中向好发展。

(一)组织机构情况。

办公室作为主管、主办部门,承担网站的建设规划、组织保障、信息内容审核发布等工作;各业务部门作为提供网站信息的主体,负责网站信息公开、内容保障和在线服务,做好有关业务系统与行业网站的对接和前端整合等工作,确保所提供内容和服务权威、准确、及时;信息技术部门负责网站平台技术规划、安全防护、展现设计、日常运维,提供可靠的技术保障和运维经费保障。

(二)加强公众参与类栏目建设。

开展网上问卷调查3次,收到意见308条;留言板收到留言75条,公开答复28条;领导信箱处理来信3件。

(三)加强在线办事类栏目建设。

为进一步深化行政审批制度改革,规范全省烟草专卖行政审批行为,我局于20174月正式上线了山西烟草行政许可服务平台,充分发挥网站在信息公开、网上办事和公共服务等方面的作用,打造了“一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理”的综合性网上办理平台。全年发布法律法规制度13项,公示67项行政审批事项,涉及服务指南、申请样表等10余项。2018年全年共注册用户1549个,办理烟草专卖零售许可新办、延续、变更等共1223件。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局通过门户网站主动公开信息共计680条,其中:单位概况类信息2条;烟草新闻459条(其中,省局动态109条,市局动态122条,县局动态191条,烟农动态37条);政务公开类信息9条;政策法律类信息6条;公告公示74条;办事服务类信息130条(其中,公益事业71条,专卖管理39条,社会服务20条)。

三、依申请公开信息情况

  2018年,我局未收到申请公开政务信息的要求。

四、收费及减免情况

  2018年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

  2018年,我局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

2018年,对照全面推进政务公开工作的新精神、新标准、新要求,我局公开工作还存在以下不足:一是政务公开力度仍需进一步加大,充分利用网站实现重大决策、政策解读、热点回应等公开常态化,不断提升公开的全面性。二是企业信息及服务信息公开仍需进一步改进,要研究推进不同属性、不同类型、不同受众的信息公开,围绕信息需求,突出便民、惠民,不断提升公开的针对性。

2019年,我局将认真贯彻落实国家烟草专卖局和山西省政府关于全面推进政务公开工作的各项部署,用好线上线下政务服务平台,深入推进网上办事服务公开,不断提升实体政务大厅服务能力,持续优化审批办事服务。持续优化政务平台建设,认真落实《政府网站发展指引》,整合政务信息资源,完善政务服务功能,畅通政民互动渠道,逐项落实重点任务。加强政府网站内容建设,继续办好信息公开、政策解读、回应关切等栏目,为公众提供更及时更准确的信息服务。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)