山西省烟草专卖局2017年信息公开工作年度报告
【2018-01-31 16:43】【来源:山西省烟草专卖局】

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息和信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、信息公开工作存在的主要问题及改进措施等。报告中所列数据的统计期限自201711日至1231日止。如对报告有任何疑问,请与山西省烟草专卖局办公室联系(地址:太原市长风西街7号;邮编:030021;联系电话:0351-6563179;电子邮箱:ldxx@shanxitobacco.gov.cn)。

  一、概况

2017年,我局紧紧围绕山西省委、省政府及国家烟草专卖局重大决策部署,深入贯彻落实国务院《政府网站发展指引》、国家局《关于进一步加强行业政府网站建设和管理的通知》、《烟草行业互联网+政务服务工作方案》,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,进一步加强政策解读、政务舆情回应、公开平台建设等工作,切实提高政务公开实效,工作取得了新进展。同时,以政府网站普查工作为契机,加强制度建设,增设征集调查栏目,结合规范和改进行政审批,上线政务服务大厅网上办理平台,不断提升政务服务及政务公开水平。

(一)组织机构情况。

办公室作为主管、主办部门,承担网站的建设规划、组织保障、信息内容审核发布等工作;各业务部门作为提供网站信息的主体,负责网站信息公开、内容保障和在线服务,做好有关业务系统与行业网站的对接和前端整合等工作,确保所提供内容和服务权威、准确、及时;信息技术部门负责网站平台技术规划、安全防护、展现设计、日常运维,提供可靠的技术保障和运维经费保障。

(二)加强制度建设。

2017年,我局建立健全多部门协调工作机制,全面提升网络运维水平。一是按照网站共建要求,制定《省局机关新闻宣传要点》,细化分解为6个方面、34项具体内容,明确责任部门,密切关注省局重要工作部署,协调各部门,多渠道采编新闻。二是制定《内容保障责任清单》,明确了11个部门的维护责任;明确了15名联络员责任,有关部门指定专人作为信息公开联络员,负责公开信息的组织、编辑、送审工作;明确了更新频次,对照国办普查评估标准,量化各栏目的更新频率,要求各部门根据栏目内容,按半年、季、日、即时更新等4种频率及时报送信息。

(三)加强公众参与类栏目建设。

2017年,开展网上问卷调查3次,收到意见392条;留言板收到留言99条,公开答复24条;领导信箱处理来信15件。

(四)加强在线办事类栏目建设。

为进一步深化行政审批制度改革,规范全省烟草专卖行政审批行为,我局于20174月正式上线了山西烟草行政许可服务平台,充分发挥网站在信息公开、网上办事和公共服务等方面的作用,打造了一个一口受理、限时办结、规范办理、透明办理、网上办理的综合性网上办理平台。全年发布法律法规制度13项,公示67项行政审批事项,涉及服务指南、申请样表等10余项。全年共注册用户1059个,办理烟草专卖零售许可新办、延续、变更等共869件。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局通过门户网站主动公开信息共计543条,其中:单位概况类信息4条;烟草新闻362条(其中,省局动态119条,市局动态85条,县局动态127条,烟农动态31条);政务公开类信息9条;政策法律类信息5条;公告公示40条;办事服务类信息123条(其中,公益事业47条,专卖管理62条,社会服务14条)。

三、依申请公开信息情况

  2017年,我局未收到申请公开政务信息的要求。

四、收费及减免情况

  2017年,我局没有因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议和行政诉讼情况

  2017年,我局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

六、存在的主要问题及改进措施

2017年,对比全面推进政务公开工作的新精神、新标准、新要求,我局公开工作还存在以下不足:一是政务公开力度仍需进一步增强,充分利用网站实现重大决策、政策解读、热点回应等公开常态化,不断提升公开的全面性。二是企业信息及服务信息公开仍需进一步改进,要研究推进不同属性、不同类型、不同受众的信息公开,围绕信息需求,突出便民、惠民,不断提升公开的针对性。

2018年,我局将认真贯彻落实国家烟草专卖局和山西省政府关于全面推进政务公开工作的各项部署,进一步加强组织协调、完善制度机制、明确标准规范、改进公开平台、抓实考核培训,着力强化政策解读、优化政务服务、回应社会关切、扩大公众参与,继续依法做好政府信息公开工作,持续提升政务公开工作的规范化、标准化、信息化水平。

 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)