烟草农业
烟草青枯病早期症状识别
【2015-07-30 10:07】【来源:云南省烟草农业科学研究院 】

    烟草青枯病是烟草生产的一大毁灭性病害。近年来在在云南南部和西南部气温较高、雨水较多的烟区危害较为突出,防治困难。

  烟草青枯病是由细菌引起的典型的维管束病害,根、茎、叶各部位均可受害,危害较重时即造成全株死亡,对烟叶产量和质量影响较大。经对青枯病发病动态系统监测,云南烤烟移栽15天左右,可在烟株根部检测出烟草青枯病病菌,移栽30左右根部有部分根系枯死症状、地上部分的下部烟叶出现黄化和凋萎症状。

  由于青枯病的感染为害部位与黑胫病和根黑腐病有相似的地方,在田间识别容易造成混淆,这里提供几张青枯病的早期田间症状照片,希望对正确识别青枯病、进行对症下药有所帮助。
  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)