烟草农业
提高上部烟叶钾含量的有效农艺措施
【2015-07-30 10:05】【来源:曲靖市烟草公司师宗分公司】

    钾对烤烟生长具有重要的生理作用,同时还影响烟叶的燃烧性、香吃味以及卷烟制品安全性等多个品质性状。优质烟叶的含钾量应在2%以上,而我国烟叶平均含钾量仅为1~2%,尤其上部叶含钾量更低,较低的含钾量是限制我国烟叶品质提高的重要因素。如何提高上部烟叶含钾量是亟待解决的问题,笔者通过总结一些农艺措施,旨在为提高上部烟叶含钾量提供参考。

   一、合理施用氮肥

  一是控制氮肥施用量,我省烟叶施氮量普遍偏高,加上今年前期干旱,小春作物基本绝收,土壤含氮量偏高,较高的氮含量影响烟叶对钾的吸收,适宜的施氮量一般为6~8kg/亩,氮钾比以1:2~3为宜;二是氮肥要早施,打顶时土壤中的有效氮应尽量少或耗尽最为理想。三是适当提高硝态氮的施用比例,以促进钾的吸收利用。

  二、科学施用钾肥

  1、钾肥种类的选择。以无机钾肥为主,综合使用生物钾肥、有机钾肥和富钾绿肥,有效提高土壤速效钾含量,提高烟株钾肥利用效率和烟叶含钾量。

  2、增施钾肥。根据各地实际需要,可适当多施硝酸钾,每亩施钾量在15~20kg范围内为宜。

  3、分层施钾:结合整地起垄将基肥钾分上、下两层施用,将基肥用量的2/3条施于垄底,另外1/3在移栽时施于塘内。

  4、分次施钾:分次施钾包括土壤基施钾肥,土壤追施钾肥和叶面喷施钾肥,三者所占比例分别约为50%、35%~4O%和10%~15%。土壤追肥也要分为2~3次为宜,施肥时间应在移栽后的30~60d完成,土壤追肥时应采用双侧施肥法;叶面喷施钾要分1~2次,在打顶时及其以后进行。

  三、喷施或涂抹生长素

  打顶后涂抹α-萘乙酸(NAA)、激动素(KT)、吲哚乙酸(IAA)等外源激素,或喷施以植物生长调节剂为主要物质的降碱增钾剂,既可减少K的外流,促进烟株对K的吸收和向叶片的分配,又可调动下部叶钾素向中上部叶转移,同时还可降低烟碱合成,解决了打顶与上部烟叶含钾量降低的矛盾,从而提高上部烟叶钾含量。

  四、物理调控方法

  覆盖地膜有利于前期叶片中钾素的积累,打顶后揭膜,并在距茎20cm处一面适当断根有利于促进烤烟根系对钾肥的吸收,增加上部烟叶物质的积累,提高上部烟叶含钾量,改善上部烟叶的品质,提高其可用性。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)