烟草农业
烤烟根外追肥六注意
【2015-07-30 10:04】【来源:云南省烟草农业科学研究院】

    根外追肥也叫叶面施肥,是将肥料溶解在水中,然后用喷雾器将液肥喷施在叶片上的施肥方法,根外追肥一般作为调整烟株缺素症的主要措施。在施用时应注意以下六方面:

  1、使用水溶性较好的叶面肥。由于叶面肥是直接配成溶液进行喷施,因此必须溶于水。否则,不溶物喷施到作物表面后,不仅不能被吸收,有时甚至还会造成叶片损伤。所以用作喷施的肥料纯度应高,杂质应少,一般肥料中水不溶物应不大于5%。

  2、叶面肥的酸碱度要适宜。营养元素在不同的酸碱性下有不同的存在状态。要发挥其最大效益,必须有一个合适的酸度范围,一般要求pH值在5-8之间。PH值过高或过低营养元素的吸收会受到影响外,还会对植株产生危害。

  3、叶面肥的浓度要适当。由于根外追肥主要是直接喷施于作物地上部的表面,与根部施肥不同,土壤的缓冲作用没有了。因此一定要掌握好喷施的浓度。浓度过低,烟株接触的营养元素量小,使用效果不明显;浓度过高往往会灼伤叶片造成肥害。但同一种肥料在不同的作物上喷施浓度也不尽相同,应根据作物种类而定。如苗床育苗期的幼苗喷施浓度不能高于0.2%。微量元素可以施也可以叶面喷施,但由于有些微量元素在土壤中很容易沉淀而失去有效性,所以生产中,最好采用根外追肥。喷施浓度通常为0.1%-0.2%水溶液。铜、钼的施用浓度应适当降低。喷施浓度要适宜。浓度低了效果不佳,高了易产生肥害。施用的化肥质量要好。例如当尿素中缩二脲含量超过2%时,叶面喷肥易产生毒害。

    4、肥料溶解后与水混匀再喷。例如施用过磷酸钙时,应先用热水浸泡搅拌过磷酸钙,24小时后取上层清液兑成3%浓度再喷。

  5、叶面肥要随配随用。 不能久存。如硫酸亚铁叶肥,新配制的应为淡绿色、无沉淀,如果溶液变成赤褐色或产生赤褐色沉淀,说明低价铁已经被氧化成高价铁,肥料有效性已大大降低。如果配制硫酸亚铁溶液的水偏碱或钙含量偏高,形成沉淀和氧化的速度会加快。因此为了减少沉淀生成,减缓氧化速度,在配制硫酸亚铁溶液时,在每100升水中先加入10毫升无机酸,也可加入食醋100-200毫升(约100-200克)使水酸化后,再用已经酸化的水溶解硫酸亚铁。当然也可以使用一些有机螯合铁肥如黄腐酸铁、铁代聚黄酮类来代替硫酸亚铁。在喷施微量元素时加入尿素,可提高其吸收率,并防止出现暂时黄化。可以和农药混合喷施。这样既可防治病虫害,又能达到施肥的目的,但要注意含磷肥料一般不能与含石灰的农药混喷。

  6、选择恰当的喷施时间。为了延长叶面被肥料溶液湿润的时间,有利于元素的被吸收,根外追肥喷施的时间最好选在风力不大的3时后至傍晚前后。这样可以延缓叶面雾滴的风干速度,有利于离子向叶片内渗透。喷施时要均匀,使叶片正面都潮湿。根外追肥后如遇大雨,应重新再喷一次。
  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)