烟草农业
谈谈烤烟生产移栽前技术要点
【2015-05-25 09:56】【来源:《新烟草》2014年第36期 总第342期】

当烤烟生产进入移栽阶段前,为更好地做好该项工作,总结了移栽时的技术要点,在此与烟农朋友交流参考。

一是盖膜待栽。

条施基肥后要规范整理烟垄,确保土粒细碎,垄面平滑。当垄体土壤水分含量适宜(相对持水量60%~70%,保证肥料及时溶解发挥肥效)时覆盖地膜,进行盖膜待栽。盖膜前,要及时清除田间杂草。

二是要适时移栽。

1、确定适宜的移栽期,K326移栽期为3月5~10日, 若天气晴暖,可提早到3月1~5日;云烟87品种较耐低温,移栽期安排在3月1~5日;膜下小苗移栽在2月下旬。移栽时间要相对集中,乡(镇)5~7天、村3~5天,农户2~3天;2、移栽密度以株行距(50~55)×(120~125)cm,移栽株数以每亩1100株;3、选择阴天或晴天早晚大田移栽,移栽当天将漂浮盘或湿润育苗盘连同烟苗一起挑到移栽田块,注意不要压伤烟苗,要求移栽时挑选均匀的烟苗移栽,做到同块均匀一致;4、常规地膜栽培,采用半膜下移栽,即盖膜待栽,栽后留窝5~6厘米(烟窝底距垄顶高5~6厘米),按预定株距采用移栽器或木桩(木桩直径10~12厘米,制成上大下小,即上口径10~12厘米、下口径5~6厘米,锥形高15厘米)扎穴(扎穴深度不低于20cm),将烟苗放入,再填入预先准备好的营养土,并适当压实。要求深栽,以心叶距穴地面1~2cm为宜,栽后呈“猫耳”形,然后及时浇足定根肥水,水量至少1公斤以上,若天气干旱采用明水深栽的方法;5、膜下小苗移栽,膜下烟可提高地温,有效避免低温冻害,促进烟苗早生快发。采用“膜下烟”时烟苗要深栽,避免盖膜后烟苗叶片紧贴地膜而烫伤。移栽期较常规地膜栽培提前7~10天。一般于移栽前5~8天条施基肥,并按预定株距挖好烟窝,要求穴深15cm,穴宽10~13cm,然后清理垄面,使烟苗栽后距膜5cm以上。移栽前2~3天亩用烟舒150克兑水50~60公斤均匀喷施于垄表。移栽时每穴施入适量营养土,将烟苗栽入穴底,浇足定根水和杀虫药剂,移栽后及时盖膜。栽后3~5天视烟苗长势和天气情况及时在膜上扎口通风换气和降温,以防烧苗。当烟苗长至触及地膜时进行破膜掏苗并施入预留的专用肥,扒平烟窝,用细土封严破膜口。

三是要保证移栽质量。

1、确保大穴深栽,将茎秆埋入土中,以生长点以下1~2cm露出地面为宜,以利于不定根的发生;同时,要确保栽后烟窝比垄顶低5~6cm,以利于保温和扒蔸后根系的生长;2、带营养土(肥)移栽。3、浇足定根肥水和杀虫药剂,每株烟的定根肥水要保证1公斤以上,以利于烟苗及时还苗,同时在定根水中加入适量的杀虫剂防治地老虎。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)