烟草农业
陪嫁肥:烟叶移栽好“嫁妆”
【2015-05-25 09:54】【来源:《新烟草》2015年第6期 总第348期】

主 持 人:湖北省恩施州巴东县烟叶分公司技术服务站副站长  王 镇

采访人物:湖北省恩施州巴东县烟叶分公司生产管理办公室主任   黄学阶

湖北省恩施州巴东县茶店子基地单元站站长                    李宗文

湖北省恩施州巴东县茶店子基地单元站技术员                  邓正职

湖北省恩施州巴东县茶店子镇茶庵寺村烟农                    段银书

湖北省恩施州巴东县茶店子镇茶庵寺村烟农                    段铁山

湖北省恩施州巴东县茶店子镇大湾村烟农                      谭 勇

湖北省恩施州巴东县茶店子镇朱砂土村烟农                    成 蛟

特邀嘉宾:湖北省恩施州鹤峰县烟叶分公司生产管理办公室副主任 孔 伟

重庆市烟草公司烟叶分公司                                 郭保银

 

主持人:各位嘉宾好!欢迎大家来到本期“田间地头”,今天要跟大家聊聊“陪嫁肥”的问题。作为一个年轻人,我对“陪嫁肥”一直是一知半解的,不知哪位嘉宾对“陪嫁肥”有所了解。

黄学阶:这个我晓得,“陪嫁肥”的主要成分是火土灰,它又叫熏土、火粪土、火土或火烧土。简单地说,它就是用枯枝落叶、杂草、杂柴、稻兜、作物秸秆等材料同土壤堆在一起点火熏成的肥料,有些地方还拿牛粪来熏。历史上,火土灰在浙江、福建、皖南、江西、湖南、湖北以及山西省的长治、河北省的邢台、武安等山区使用都极为普遍,这是与山区多冷水田和阴坡地,以及高寒多雨的条件有关系的。

郭保银:是的,重庆市公司下属的巫山等公司大力推广火土灰改良土壤,烟农反映较好。

主持人:那为什么叫“陪嫁肥”呢?

黄学阶:那是因为这种肥料的使用方法而得名的。这个肥料主要是在移栽的时候作为烟苗的穴施封口肥料或者条施底肥,随着烟草专用复合肥一起施到烟田,就像姑娘出嫁的嫁妆一样,作为附带肥料,所以当地烟农起了个很形象的名字,叫“陪嫁肥”。

主持人:哦,原来是这样,我们的烟农真是太可爱了,起名字都这么富有诗意,那我们巴东是从什么时候开始有这个技术的呢?

邓正职:那就要请教我辖区内经验丰富的两位段师傅了,他们不仅德高望重,而且种烟历史较长,均在20~30年以上,了解得比较清楚一些。

段银书:这个“陪嫁肥”呀,可真有点历史,我打小跟着我的父母开始种田就有这个东西,可那个时候不叫“陪嫁肥”这个洋气的名字,叫火粪土,或者叫火土灰。

段铁山:是的,这个“陪嫁肥”从上世纪80年代有责任田开始种烟,政府就开始推广,但是我们这以前“陪嫁肥”不是现在这个用法,原本是用来做两段式育苗营养钵内的营养土。

孔伟:目前我们县紧邻的湖南省湘西州还在使用这种方法开展“两段式”育苗,他们那里叫火土灰或火粪土,作为营养土基质使用,效果很好。

李宗文:孔科长所在的鹤峰县可能跟我们的情况是一样的,我们巴东县是从2003年开始推广漂湿育苗后,觉得“陪嫁肥”是个好东西,传统不能丢掉,再加上巴东作为山区,烟田比较贫瘠,火粪土还田以后可以肥田,所以就转而推广火粪土还田,促进土壤改良。

主持人:说了半天,那“陪嫁肥”是怎么制作的呢?

邓正职:这个问题得问成蛟和谭勇,他们可是这方面的“老把式”,别看只有四十多岁,种烟历史就有二十多年,而且在周围的村里,都晓得他们的种烟技术好,“陪嫁肥”做得细,尤其是成蛟,还曾经是巴东县的种烟状元呢!

成蛟:好汉不提当年勇,呵呵。不过说起这“陪嫁肥”制作,我倒是可以说几句。首先,我们这个场子渣子多(方言:植被),每年生产季节不砍一下就像疯了一样乱长,不仅遮挡阳光,还会促进病虫害的传播。所以搞“陪嫁肥”的第一步就是先砍渣子,把烟田内和周围的渣子砍掉,堆起来。但是堆的时候要注意,是一层渣子一层大田土,堆个底宽顶尖的包包,就从下部开始点燃。让他慢慢烧着,估计要个四五天。

谭勇:我是个急性子,我也插两句。这堆完了,烧完了,就要把它反复盘匀(方言:搅拌均匀),然后过小拇指粗细一半大小直径的筛子(约2cm),过完筛子堆起,用塑料薄膜盖起,等移栽烟苗时混本土使用。

黄学阶:制作“陪嫁肥”的话,火土灰和本土的比例我们县公司有严格的配比要求,一般是1:5,也就是说,一亩田要是用3000斤“陪嫁肥”的话,就是用500斤火土灰外加约2500斤本土,额外再加10斤烟草专用复合肥和30斤过磷酸钙磷肥,混匀发酵。制作时间一般是冬末春初,2月中旬左右。因为这个时候的气温比较适合发酵,而且发酵1~2个月以后正好可以在当年生产季节使用。

 

主持人:截至目前,我粗略总结一下“陪嫁肥”的定义:山区烟农由于特殊的生产条件,使用大田周边杂草、秸秆和小树枝等易燃植物材料,与本土交替堆砌后从底部引燃,经过四五天甚至更长时间充分引燃后,去除大的未引燃完全的材料,过2cm目筛细分,加入10斤烟草专用复合肥和30斤磷肥后,按照与本土1:5的比例再次搅拌均匀,或做基肥,或作追肥,或做提苗肥的一种农用有机肥。

李宗文:主持人有文化就是不一样,总结得很准确,很到位。

 

主持人:嗯,经过大家这么一点拨,我有一种茅塞顿开的感觉了。再介绍一下具体的使用方法吧。

 

孔伟:我们县从2012年响应州公司号召也开始推广“陪嫁肥”,主要是穴施,结合井窖式移栽技术,每株烟用量1~2斤,其中基肥大约在1000斤左右,另外在第一次移栽时铺0.5斤左右,然后封口时用0.5斤左右,在扩膜培土的时候再用1斤左右。亩平用量在2500~3000斤左右,视烟田肥力状况而定。

郭保银:重庆的情况跟湖北恩施这边差不多,毕竟巫山县跟巴东县、鹤峰县等恩施地区均属于武陵山脉,鄂渝烟区,情况和条件基本一样。不过,我们那里目前使用方法考虑到烟农的接受能力和推广的难度,以撒施和条施为主,穴施的比例不大。

主持人:这也很正常,每个烟区都有自身的条件和情况,确实需要区别对待。那配制“陪嫁肥”的时候应该注意些什么呢?

段铁山:这个嘛,茄科作物的秸秆是绝对不能用来烧制“陪嫁肥”的,因为烟草也属于茄科作物,容易引起同源病害传染。

段银书:的确如此。不过家里有沼液、沼渣,倒是可以用一部分加入到“陪嫁肥”中,一起进行发酵,效果更好。

主持人:好。大家讨论完什么是“陪嫁肥”,“陪嫁肥”究竟怎么制作和注意事项,那这个“陪嫁肥”究竟好在哪?巴东的老百姓为什么这么钟情这个“陪嫁肥”呢?

黄学阶:这方面呢,我总结了几条,看大家是否同意我的看法:一是土壤质量方面,长期使用的话可以很好地改良土壤,这是“陪嫁肥”最突出的作用,在2012年恩施州的土壤质量检测中,巴东土壤没有酸化趋势,甚至偏弱碱性,处于优质烟叶生长要求的酸碱范围之内。二是烟叶生长方面,“陪嫁肥”最大的特点就是促进烟株根系生长,铺一层“陪嫁肥”长一层根,效果特别明显。

 

段银书:确实是这样,用“陪嫁肥”种烟,就发现那个烟根特别壮,烟叶子收完拔烟秆的时候特别费劲,不用“陪嫁肥”的话一只手用力就拔出来了。

黄学阶:老段说得很形象,也很到位,确实是这样。如果能够正确使用“陪嫁肥”的话,烟株的根系特别发达,尤其是须根,使用“陪嫁肥”比不使用的要多上好几倍。第三呢,使用“陪嫁肥”对烟苗的早生快发和整株烟的提前成熟采收帮助很大。由于使用“陪嫁肥”后,烟田供肥能力较强,烟株早生快发,田间整齐度增强,群体结构更加合理,成长速度较快,烟株生长后期成熟较早,落黄效果好,提高烟叶质量的作用自然不用说。

李宗文:黄主任总结得很到位。我补充一下,使用“陪嫁肥”后,对清理烟田周围环境帮助很大,间接还起到了阻止病虫害传播的作用。另外,目前推广的井窖式移栽技术如果使用“陪嫁肥”,可以促使烟株迅速接触营养,长出须根,既能防止鸟类叼走烟苗,还能防止地下害虫的破坏,作用多着呢!

主持人:我在下乡的过程中听到有的烟农抱怨施“陪嫁肥”劳动量大,不愿意搞,究竟是为什么呢?

谭勇:有些人不算账,主持人,我给您算算账。首先,这“陪嫁肥”的原料就是渣子和本土,成本基本为零;其次,以我家种20亩烟计算,砍渣子要5个工左右,烧制和盘匀要8个工左右,筛细要7个工左右,其他要2个工左右,总共大约22个工,细算的话平均1亩也就只要1个工。

段铁山:我倒是觉得,搞好“陪嫁肥”不仅不费工,甚至还省工。

主持人:这话怎么讲?

段铁山:搞“陪嫁肥”这个事情本就是先苦后甜的,后期的烟叶质量提升增加产值不说,光对揭膜扩膜阶段的省工效果就功不可没。大家都知道,烟苗移栽后7~10天要施提苗肥,要用土进行初步封口,移栽后20天要追肥,配合着揭膜扩膜就要把薄膜开口扩大,然后用土封口。这两个阶段,如果天气干旱,土坷垃太硬,与烟根接触不了,封口效果不好,要不断返工;如果天气阴雨,土壤是稀糊糊,封口后再干燥更不好,还是要返工。可是用“陪嫁肥”就不存在这个情况,“陪嫁肥”筛细后发酵,用的时候还松软,握手成团,松手成粒,用来封口再好不过了,效果好,还不用搞二道工,你说是不是省工?

邓正职:当真是好处多啊,账算好了,还真是先苦后甜。“陪嫁肥”用好了,烟叶均价每斤提高个块把钱应该没有问题。

李宗文:没有烟叶质量就没有市场。为了提高烟叶质量,做好“陪嫁肥”工作也是应该的。

主持人: 今天,大家一起讨论了“陪嫁肥”的相关问题,从什么是“陪嫁肥”开始谈起,聊了怎么制作“陪嫁肥”以及使用“陪嫁肥”的好处,最后还谈到了推广“陪嫁肥”存在的疑惑,还从不同角度观察“陪嫁肥”的用工问题。对我来说,今天学到了很多东西,也引起了我的深思。同时,也希望在今后的烟叶生产工作中,把“陪嫁肥”推广工作做好,将这项技术推广到更多的烟区,为烟叶产业的发展贡献一份力量。好,谢谢各位嘉宾畅所欲言,下期见。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)