烟草农业
专家在线:旧育苗盘二次消毒法
【2015-05-25 09:50】【来源:《新烟草》2015年第3期 总第345期】

主持人:大家好,今年第一期专家在线,我们请到了中国烟草总公司职工进修学院高级农艺师白建保老师和河南省平顶山市烟草公司郏县分公司王利杰老师,给大家谈谈旧育苗盘二次消毒法。白老师、王老师,你们好,请问,什么是旧育苗盘二次消毒法?

白建保:所谓“旧育苗盘二次消毒法”,就是对首次消毒后的育苗盘进行二次集中消毒。是对烟农合作社或育苗工场首次常规消毒后的旧育苗盘再集中进行二次“烟雾”消毒的新技术。

主持人:意思是说,一次消毒还不够。那是为什么呢?

王利杰:这就说来话长了。过去,河南省的许昌、漯河、平顶山是我国浓香型烟叶的典型代表烟区,是国家高档卷烟原料的生产基地。但长期以来一直被烟草病毒病所困扰,损失相当严重。经过产区不断地研究、观察发现,原因除气候异常、种植结构不合理、品种抗病性减弱等因素外,还与旧育苗盘消毒管理不严格、消毒时间不够、苗盘表面带毒育苗等有直接关系。同时这种现象在我国的许多烟区也普遍存在。

因此,只有通过二次消毒,才能真正将烟草病毒病害从烟叶生产的源头给予彻底控制。解决苗床期烟苗隐形带毒的问题。

白建保:是的,为了解决这一难题,平顶山市烟草公司的刘清华农艺师,首先提出了“旧育苗盘二次消毒”的设想。2005年起,经过中国烟草总公司职工进修学院和河南农业大学的有关专家、教授多年深入研究,2010年旧育苗盘二次消毒技术试验成功,并推广应用。可以说,烟农多年期盼的健壮、无病烟苗的愿望终于实现了。

主持人:这真是个好消息!具体操作上,与常规消毒有什么不同呢?

白建保:那我分别介绍一下常规消毒方法和二次消毒法吧。

旧育苗盘的首次常规消毒方法,即目前各烟叶产区正在应用的常规消毒法:在育苗前7天~15天,将育苗盘用清水(最好有高压水枪)把盘孔穴中的基质、烟苗残根等彻底冲刷干净,然后参考以下方法之一进行消毒。

1.漂白粉溶液消毒。将30%有效氯漂白粉稀释成20倍液,将育苗盘浸入消毒池中浸泡15~20分钟,捞起后整齐堆码在垫有塑料薄膜的平地上,放置20分钟后,用清水将育苗盘冲刷干净备用。

2.二氧化氯消毒。将2%二氧化氯稀释成80~100倍消毒液,将育苗盘浸入消毒液中,浸泡3~5分钟,捞起后堆码在垫有塑料薄膜的平地上晾干备用。

3.育宝消毒剂消毒。将40%育宝消毒剂稀释成200倍液,将育苗盘浸入消毒液中,轻微摇动育苗盘,使育苗盘表面无气泡,即可提起沥干,放置备用。

此外,也可将稀释好的消毒液均匀喷雾于盘面,覆盖塑料薄膜熏蒸7天即可。对隔年重复使用的育苗物资(如棚膜、防虫网、播种器、剪叶机等),同样可参照旧育苗盘首次消毒方法进行。消毒后的育苗盘,在运输、保管过程中,不得接触任何烟叶制品,以确保育苗盘不被污染。

旧育苗盘的二次消毒方法是利用“烟雾”的扩散性、弥漫性和附着性强的特点,进行苗盘的二次“烟雾”消毒,是一种新的专利技术。方法如下:

1.苗盘堆放

将首次消毒后的育苗盘,集中散放在密封性能较好育苗大棚内的两侧,一个棚内可堆放同等大小4~5个棚的育苗盘量,苗盘堆放越乱越好,高度控制在1.0米以下。

2.烟雾消毒

消毒前对大棚进行密封性检查,然后根据消毒空间的体积和苗盘数量,确定“苗盘消毒剂”和“载体”的使用剂量,并配制成烟雾消毒液。作业时,需将“育苗盘消毒机”放置在大棚的上风口施药,以保证作业人员的安全。

3.密封时间

消毒完毕,大棚至少密封24小时。如果苗盘暂时不使用,大棚可继续保持密封状态,不影响苗盘整体消毒质量。育苗前再将密封的消毒大棚进行通风,1天~2天后,方可进行育苗操作。经过二次消毒的育苗盘(或棚膜、防虫网、播种器等材料),其表面所附着的病原物(如真菌、细菌、病毒等)则全部死亡。至此,苗盘首次常规消毒不彻底的问题已得到根本解决。

王利杰:我来补充一下,苗盘“烟雾”消毒技术,简单易行,省工省时、效率高;对人体安全,无污染,对环境安全;消毒剂利用率高、消毒彻底,是广大烟叶产区值得推广的一项新技术。

特别注意的是,旧苗盘带毒问题解决以后,育苗期间的其他管理措施,均应严格按照GB/T 25241.1-2010《烟草集约化育苗技术规程 第一部分:漂浮育苗》操作规程进行。否则,病原物有可能还会从其他途径进入苗床,给烟苗生产带来安全隐患,应引起操作人员的高度重视。

专家介绍:白建保,硕士研究生导师,中国烟草总公司职工进修学院高级农艺师、高级培训师、高级摄影师,中国烟草学会植保学组委员,烟草行业烟叶分级、烟叶调制、烟叶养护专业专家组成员,国家职业技能鉴定高级考评员,河南省农业厅客座教授,河南省植物病理学会理事。长期从事烟草植保及烟叶贮存养护的教学与研究工作。主(参)编作品有《烟草病虫害防治》《烟叶生产与管理》《烟草病虫害》《烟草昆虫学》《烟叶调制工》《烟叶分级工》《烟草种植工》《烟叶保管工》《烟草原料学》《金叶天地》《田间试验和生物统计》等。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)