烟草农业
田间地头:移栽方式大PK
【2015-05-25 09:48】【来源:《新烟草》2015年第9期 总第351期】

主持人:

重庆市烟草公司烟叶分公司               郭保银

嘉 宾:

重庆市烟草公司酉阳分公司               曾超宁

广西壮族自治区河池市烟草公司           覃文锋

湖北省恩施州烟草公司巴东县烟叶分公司    王 镇

贵州省遵义市余庆县松烟镇烟农           张堂徽

湖北省利川市烟叶分公司                 覃太美

山东省日照市五莲县烟草公司             张传伟

湖北省宜昌市长阳县烟草专卖局           王 琼

重庆市酉阳县和谐烤烟种植专业合作社     刘 军

主持人:各位嘉宾,欢迎来到本期“田间地头”做客,我们今天讨论的话题是烤烟大田移栽方式的变迁。下面请各位来自基层一线的嘉宾,谈一下这么多年经历和推广的移栽方式有哪些?

曾超宁:我先说说吧,我们重庆市酉阳县从1980年开始发展烤烟以来,先后经历过普通苗起垄深栽、大壮苗起垄深栽和普通苗常规移栽等多种传统移栽方式。随着烤烟产业的发展和现代烟草农业的推进,几种移栽方式在不同的时期先后被推广过,基层烟叶从业人员也付出了很多的努力。

覃文锋:说的没错,我自2005年参加烟叶生产工作以来,一直在广西河池市生产一线担任烟技员,近十年的时间里,我先后经历过膜下、膜上和井窖式三种移栽方式。

王镇:我来自湖北省恩施州烟草公司巴东县烟叶分公司,自2010年参加工作以来,一直在公司烟叶技术服务站工作,从事技术推广工作,先后经历了膜上和井窖式两种移栽技术。

张堂徽:我种了几十年的烟叶了,经历过的移栽方式比较多。刚开始栽烟叶是不育苗,直接撒种子到烟地里,等到种子发芽后,用一个小树枝把烟苗的根压到土里,然后顺其自然地生长。接着是打大窝移栽,育苗方式是营养块和营养坨育苗,移栽时直接把营养块或者营养坨放在打好的大窝中,然后封土。接下来是小木棒棒移栽,育苗方式是托盘育苗,用小木棒棒在烟地垄上扎下一个小洞洞,直接把烟苗放到洞里面,打的小洞洞大小和苗的基质块大小差不多,刚好放下。现在的移栽方式是井窖式移栽。

覃太美: 借这个机会我理一下移栽方式的大致技术发展历程:1981年至1983年,土培育苗、不搞假植,拔苗直接移栽到烟田。1984~1985年,土培育苗、开始推广起苗带土,开始搞假植、平板烟。1986年,土培育苗、部分搞假植,推广起垄后移栽,起垄规格质量较高,开始实行大面积推广地膜烟。1987-1992年,土培育苗、部分搞假植,推广起垄后移栽,高山推广地膜烟。1993年,土培育苗、90%以上营养坨假植,起垄后移栽、开始推广大窝拌肥。2002年,开始推广先膜后烟移栽。2003~2008年,大量推广漂浮育苗,成苗后直接移栽。2013~2014年推广应用“井窖式”移栽。

主持人:谢谢覃老师的总结,移栽方式是在生产技术的不断发展中总结、在烟农和烟叶研究人员的不断努力改进中推广,符合多年以来的烟叶生产要求。那么,随着时代的变迁和生产方式的转变,你们认为现在烟叶生产中的移栽方法有哪些优势和好处?

曾超宁:好处太多了,我简单说一下。为了达到“保壮苗、促移栽,保总量、提质量”的要求,近年来全国各烟区大力推广井窖式小苗膜下移栽,这种移栽方式和以往的传统移栽方式的区别在于:缩短了苗期,降低了育苗的成本;同时,在移栽过程中能同时实现带水、带肥、带药操作,减少生产环节;再加之移栽工序简化,能够在保证烟苗成活率的前提下,加快移栽速度,将移栽周期大幅缩短,整体烟田的成熟度一致性提高,对于标准化工作的开展有很大推动作用。

王镇:说得好,膜上移栽在过去要不停地进行督办,查看移栽质量,防止高脚苗数量过多,经过“井窖式”移栽技术改良以后,只要移栽技术落实到位,做到“栽烟不见烟”,基本无高脚苗。

张传伟:目前,大田常见的主要移栽方式有膜上移栽、小苗膜下移栽。对于常年种植的烟农来说,膜上移栽的流程、操作方式已比较熟练,利于移栽过程中有序地开展工作。小苗膜下移栽,则是一项安全、节水、降本、提质、增效的育苗移栽方式,具有节约育苗成本,减轻病害,促使烟苗早发快长和提高烟叶产量质量等优点,在大旱之年,它的节水优势更加突显,这种移栽方式也是目前主要推广的移栽方式。

主持人:几位嘉宾把“井窖式”、“小苗”移栽等几种新型移栽方式进行了形象阐述,让我们对其原理有了简单的了解。那么,这些新型的移栽方式有什么奇妙的地方,能够对我们的生产技术改良有多大的促进作用呢?

曾超宁:以前的大苗移栽由于主要用移栽器进行,这种设备体积比较大,操作起来麻烦。而且这种设备是用杠杆原理,机械化产出,一旦损坏,不好修复。如今小苗移栽,在我们点,合作社购置的电动移栽器效率非常高,由于原理简单,养护也容易;没有配置电动移栽器的烟农,我们指导其按照小苗移栽规格,就地取材,用木棍制作简易移栽器,移栽质量和速度也不错,物美价廉好操作。

覃太美:通过观察了解,“井窖式”移栽方式烟农比较接受,移栽过程比较省工,提高移栽速度,成活率较高,减工降本,“井窖式”移栽方式是到目前为止最好的。

王琼:我们的技术人员为适期早栽,缩短育苗时间,延长生长期,引进了“井窖式”小苗移栽技术,用专用打井器打孔,将烟苗放入窖中,浇上水肥药混合液。该技术能增强烟苗抗旱、抗寒能力,促进烟叶早生快发,降低病虫害影响。

主持人:各位嘉宾的精彩讲解,使得我们对于传统移栽方式向新型移栽方式转变的过程、技术原理、推广现状都有了一定的了解。那么,对于烟叶移栽方面,各位还有什么建议和需求,来改善烟农生产生活条件和推广先进农业技术?

曾超宁:小苗移栽的优点很多,但是由于烟苗生产期短,大田适应性相对较差,技术要求也较高。要科学规范移栽,确保烟苗的移栽质量,必须做到:挖大窝,深施肥,深栽烟,浇大水,高支膜,膜压严。不能为了追赶进度而忽视了移栽质量,要加强对质量的严管,确保按技术标准规范操作,消灭潜在的不利因素。这就需要行业投入资金对于移栽的技术要求给广大烟农开展好培训,让烟农能够完全地掌握这一实用技术。目前,仅靠技术人员现场演示,不能从理论上和机理上深入地改变烟农的思维和操作,这方面的一些资金和教育资源的投入非常必要。

覃文锋:从提高机械化覆盖程度,降低生产劳动强度出发,“井窖式”移栽不仅有利于推广机械作业,且可以组织机械“井窖”打孔专业化服务队,有效推进生产组织模式转变的工作要求,应该成为今后移栽方式的主推方向。但不同的移栽方式适应不同地区生产耕作方式,移栽在种植过程中非常关键,各产区应选择适合的移栽期和恰当的移栽方式,有利于充分利用当地的气候资源,使烟株生长处于适宜的自然条件,以达到优质、高产的目的。

刘军:从烟农合作社的角度来说,如果合作社有充足的资金和人力,能够组织辖区一些有技术、有能力的烟农来开展“专业化移栽”工作,弥补烟农对于移栽这一重点工作的短板。但目前合作社的实力有限,除了行业给予的一定扶持,国家从关注“三农”角度,对于烟农合作社这一块的政策扶持还有很多没有落到实处,更不用谈资金和物资上面的扶持。希望能够帮我们呼吁,切实让社会理解烟农,关注烟农。

主持人:听了各位嘉宾的发言,我感觉到,总结传统移栽方式和新推广的井窖式小苗移栽方式的优缺点,有利于进一步从技术革新方面优化移栽各项细节,切实提高移栽工作水平。今天的访谈到此结束,谢谢各位。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)