烟草农业
专家在线:烟草黑胫病与根黑腐病的区别等三则
【2015-05-25 09:44】【来源:《新烟草》2015年第12期 总第354期】

新烟草:请问烟草上黑胫病、根黑腐病,它们在症状上有什么区别?

秦西云:简单来说,黑胫病在烟株茎部发病,根黑腐病主要侵害根系。另外,黑胫病主要在移栽后发病。烟草根黑腐病幼苗至成株期均可发病。

具体地看,烟草黑胫病发病茎基部呈现水渍状黑斑,病株叶片发黄、凋萎。纵剖病茎可见髓部呈黑褐色,干缩成“笋节”状,其间长有棉絮状菌丝体。

烟草根黑腐病症状主要发生于烟株根系上,使根呈特异性的黑色腐烂。病菌从根茎部侵入,染病侧根根尖变黑,病株生长迟缓,植株矮小,叶色黄褐。重病株拔起可见整株根系变黑褐、坏死。

新烟草:它们的发病原因相同吗?

秦西云:这两种病害的致病原是不同的。烟草黑胫病病原是寄生疫霉烟草致病型。孢囊梗与菌丝相似,无色,从气孔伸出,顶生或侧生孢子囊,孢子囊梨形或椭圆形,白色至灰白色,顶端有一乳头状突起。

烟草根黑腐病病原是基生根串株霉菌。菌丝无色透明,后变褐色,具分隔,病菌产生两型孢子:一为外生厚恒孢子;二为内生分生孢子。

新烟草:还得请您为烟农朋友介绍一下具体防治方法。

秦西云:好的,由于致病原不同,在防治上有一定差异。

烟草黑胫病在云南烟区较为常见,是生产上重点防治的病害。常采用轮作、选用抗性品种和药物控制。当田间发病率达1%时,用50%烯酰吗啉1:1000倍液或58%甲霜•锰锌1:500倍液喷淋烟株茎基部,或每株灌药液100~200ml。每隔7~10天1次,共交替施用2~3次。

而烟草根黑腐病在云南烟区较为少见,是零星病害,生产上较少进行防控,如个别田块发病,可在发病初期,浇灌50%甲基硫菌灵可湿性粉剂或50%福美双可湿性粉剂500倍液,每株灌药液l00~200ml。

 

烟草花叶病的防治

新烟草:您好,我想问一下怎么判断烟株得了烟草花叶病?

陈高航:根据烟叶的症状判断,最常见的是花叶、畸形、植株矮缩等。

严格来说,烟草花叶病有两种,一种叫烟草普通花叶病毒病,是由烟草花叶病毒(英文简称:TMV)引起;另外一种叫烟草黄瓜花叶病毒病,由黄瓜花叶病毒(英文简称:CMV)引起。他们可以单独诱发烟草花叶病毒病,也可以混合诱发,因此田间特征略有不同。

普通花叶病的症状:新叶发生脉明,呈半透明状,沿叶脉组织变成浅绿色,随后整个叶片颜色黄绿相间,使叶片呈花叶状,病叶的叶缘向背卷曲,严重时叶片皱缩扭曲呈畸形。早期发病,植株严重矮化、生长缓慢、节间缩短、不发棵、不开叶。

黄瓜花叶病症状:发病初期表现“明脉”,后在新叶上表现花叶,叶片变窄、变薄、扭曲等畸形,叶片革质、无光泽、脆而粗糙,叶基变长,叶尖变细,有的病叶叶缘上卷,有时叶片出现褐色坏死斑或闪电状坏死,早期受侵染的烟株矮化,根系发育不良。

新烟草:怎么预防这种疾病呢?

陈高航:预防烟草花叶病,首先要了解病毒的传播途径,堵住病毒的路。

普通花叶病毒传染性特别强,极易通过病株汁液传染,病叶和健康的烟叶即使轻微摩擦,也能造成感染。

在烟株、烟杈、碎烟叶以及种子夹杂的花果残屑中,甚至在加工后的卷烟中都存在着TMV病毒,这些病株残体可以存在于粪肥、苗床及大田的土壤中,均可以与幼苗接触而造成初次侵染。这是最主要的传染源,另外,寄生在其他作物、野生杂草上的病毒也可成为初传染源。

黄瓜花叶病毒主要通过蚜虫传播,枝叶摩擦也有一定传染性。这种病毒自然条件下不能在干烟叶中存活,主要在蔬菜、果树、农田杂草上越冬,来年春天再靠蚜虫传播。

新烟草:这么看来,发病是有规律可循的。

陈高航:没错,如果某块烟田曾经生过烟草花叶病,就要特别注意防止它传染其他烟田。同时,杂草多,靠近黄瓜、番茄等蔬菜地的烟田,也要小心。

遇到高温干旱,蚜虫发生量较大时,或者施氮肥太多,土壤贫瘠、板结、黏重时,发病也重。

新烟草:能不能为我们介绍一下综合防治的具体措施?

陈高航:首先,选用耐抗病品种。选择抗病性好的烟草品种,如:云烟201、NC89等。

其次,加强苗期管理。育苗用水必须选择清洁、无污染的干净水源,基质、育苗盘、材料和棚内器物要严格消毒。

特别要注意剪叶工具及在剪叶过程中的消毒,可用30%的漂白粉液浸泡消毒,在剪每盘苗前喷抗病毒剂预防。间苗、定苗前要用肥皂将手洗干净。

加强田间管理。大田操作要按照先无病烟田后发病烟田,先健株后病株顺序进行,避免机械损伤,减少人为接触传播。烟田有少量花叶病株、烟杈时要及时拔除并深埋,减少病害传染源。

平衡氮磷钾比例,增施有机肥,补充微量元素,提高抗病性。实行轮作,不与茄科植物间作、套作,宜与禾本科作物轮作2~3年。

最后,药剂防治。苗期剪叶前喷施病毒抑制剂(菌克毒克、病毒必克等),预防花叶病。栽后7~30天内,用病毒必克600倍液、1.5%植病灵800~1200倍液喷施2~3次,对控制花叶病的发生有一定效果。烟田或邻作寄主上的蚜虫防治应尽量选用杀灭速度快的药剂,如50%抗蚜威800~1500倍液进行喷雾等。

 

烟草气候斑点病

新烟草:能为我们简单介绍一下烟草气候斑点病吗?

陈高航:顾名思义,我们可以将其简单理解为气候、天气引起的一种疾病。生产中遇有低温持续时间长、阴雨天气多、日照少易发病。另外,烟田湿度大,土壤氮肥过量,磷的供应不能满足其正常生理需求,也易导致气候斑点病的发生。在苗期、成株期均可发病。

新烟草:它的主要症状和危害是什么?

陈高航:烟草气候斑点病主要危害烟株的叶片。病斑初为针尖大小的水渍状灰白色或褐色小点,后可扩展为直径l~3mm近圆形大斑,中间坏死,四周失绿,严重时多个病斑融合成大块枯斑。叶尖、叶基、叶中部组织上较集中,多沿叶脉两侧组织扩展。

新烟草:烟草气候斑点病的综合防治是怎样的?

陈高航:首要的防治措施仍然是选用耐抗病品种。如中烟90、NC89、NC628等。

第二是加强烟田管理。从培育壮苗入手,移栽后低温多雨要及时中耕,提温散湿,促根系发育。

推广平衡施肥技术,做到氮、磷、钾平衡供应。合理密植,及时中耕除草,增加田间通风透光,必要时叶面喷施抗氧剂。如三甲基喹啉、N、N一二苯基对苯基乙二胺等。

发病初期喷洒65%代森锌可湿性粉剂或70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂800~1000倍液灌根,连续2~3次喷雾和灌根均可获得较好的防治效果。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)