烟草农业
烟叶受日灼后的挽救措施
【2014-11-06 16:45】【来源:《新烟草》2014年第21期】

日灼的症状及影响

日灼的发生是在正对太阳的部位先受害,受害叶片呈黄白色斑块,然后逐渐转变为红褐色枯焦状,严重时出现大块火红色的烘斑,手触即破。有的叶片则从叶尖焦卷缩,然后扩展到整个叶缘,使叶片大面积受害。叶片发生日灼后,其受害严重的部分采收烘烤前就失去利用价值。受害较轻的烘烤后完整度大为降低,品质变劣,一般要降低1~2个等级。

日灼产生的因素

1、高温干旱:烟草经过一段快速生长的时期,受到35℃到40℃的高温和烈日直射,就会产生日灼,如果加上严重的干旱,无灌溉条件时,日灼更为严重。

2、烟株生育期:正在成熟的叶片易发生日灼现象。如湘南烟区6月底、7月上中旬正值上二棚和顶叶成熟,而“火南风”天气盛行,造成日灼现象较为严重。

3、营养条件:低肥小区,烟株长势较弱,日灼发生严重,尤其是低钾和无钾的小区,日灼率发生最高,受害叶片可占总叶片的80%,损失也最为严重;反之氮、磷、钾配比恰当,肥料充足的小区,则日灼很轻或不发生日灼的伤害。

4、品种的差异:品种之间对日灼的抵抗力差异很大。

挽救措施

日灼一旦形成,挽救是很困难的,如果发现少数烟株有日灼现象时,应尽早及时采取挽救措施。最有效的方法是给烟田及时灌水,灌水宜在早晨或傍晚进行。亦可施用低浓度“云大120”及芸苔素内酯,在早10点前晚6点后进行叶面喷施,同时要加强中耕管理,效果更好。


 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)