烟草农业
烟草化学抑芽六注意
【2014-11-06 16:44】【来源:《新烟草》2014年第21期】

烟株每个叶腋都有3-4个腋芽,通常在打顶前受烟株顶端优势影响处于潜伏状态。烟株打顶后,由于人为去除了顶端生长素对腋芽的抑制作用,这些潜伏腋芽便会自上而下快速萌发,生长成杈烟,将大 量消耗叶片养分和水分,降低烟叶产量和质量。因此,打顶后及时进行抑芽是在烟株生长后期调节烟株营养和改善烟叶质量性状的一项有效措施。如果采用传统人工抑芽一般需要6次,亩用工需要6.5个,费工费时;如果采用人工抑芽和化学抑芽相结合的方法只需要一次,亩用工只需用工1.5个。在传统人工抑芽的基础上全面推行化学抑芽,可提高工作效率,提高烟叶生产的综合效益,已成为优质烟综合技术措施之一。为取得良好抑芽效果,在施用时应注意以下几个方面:

1、选择推荐烟用抑芽剂

烟用抑芽剂种类较多,目前,烟叶生产上广泛推广使用的是局部内吸剂,局部内吸剂大多为二硝基苯胺类化合物。是目前世界上最好、最成熟、研究最多、应用最广泛的抑芽剂之一。效果可靠,对产量、产值、内在品质的影响等几方面都很好,同时对烟草也较安全。在许多产烟国家,局部内吸剂正在替代触杀剂。各烟区应统一在中国烟叶公司每年推荐烟用抑芽剂种类中选择,并按推荐使用量及施用方法规范操作,确保安全使用并达到预期效果。

2、先抹杈再施药

由于抑芽剂只对较小的烟叶起抑制生长作用,因此,施药前要摘除2cm以上的腋芽,以早抹为宜。抹杈施药最好采取流程作业方式,一人在前抹芽,一人在后施药,以免抹芽时间过长(1天以上),去芽部位造成的伤口易使病菌入侵。

3、让药液接触每个腋芽

在打顶24小时内,用原液按抑芽剂安全使用量兑水稀释后施药,在施药时要让药液从打顶处向下淋,使药液沿茎而下,并使药液流到每个腋芽,未流到的腋芽应及时补上,以达到100%抑芽率。

4、在晴天早晚施药

施药时间要选择晴天的上午或傍晚前后,不要在中午用药。施药后至少2小时天气晴朗,避免在雨后、露水未干时用药;如果用药后两小时内遇雨必须重新喷药,否则会降低效果。施药前进行适量灌水能提高抑芽效果。

5、采烟前7~10天禁止施药

为减少抑芽剂在烟叶中的残留量,施药后7~10天内禁止采烟。

6、抑芽剂的安全使用与保管

烟草抑芽剂不可与其他农药混用,大多数抑芽剂对鱼类、蜜蜂有害,对人、畜的眼、口、鼻及皮肤有刺激作用,对金属有轻度腐蚀作用,应注意避免接触,防止药液污染江河、水塘。在施药过程中,药剂不慎接触皮肤或眼睛,应用大量清水冲洗干净;不慎误服,勿催吐,应立即送医院诊治。药剂要妥善保管,置于阴凉通风处,在远离儿童、食品、饲料及火源的地方贮藏。


 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)