烟草农业
银监会:加大农业规模化生产和集约化经营信贷投入
【2014-11-06 16:43】【来源:新华网】

从中国银监会获悉,银监会、农业部日前联合发布《关于金融支持农业规模化生产和集约化经营的指导意见》,要求银行业金融机构适应农业规模化生产和集约化经营服务需要,调整信贷结构,创新产品服务,强化激励考核,确保涉农信贷投放持续增长。

《意见》要求把符合规模化、专业化、标准化要求的联户经营、专业大户、家庭农场、农民合作社等农业规模经营主体作为支持重点。重点支持的领域集中在产业项目、农业基础设施、农产品流通等三方面,具体包括农业科技、现代种业、农机装备制造、耕地整理、农田水利、批发市场建设等。

《意见》要求银行业金融机构构建适应农业规模化生产和集约化经营的服务机制。比如,探索建立专业化的服务部门、专业支行或事业部,实现对专业大户、家庭农场、农村合作社的标准化、批量化营销服务;将各类农业规模经营主体纳入信用评定范围,建立信用档案,将信用评定结果与贷款授信结合起来;为各类农业规模经营主体提供差别化融资方案等。

《意见》同时要求银行业金融机构加大对农村金融服务的考核力度,对涉农业务进行专项激励考核,适当提高涉农业务的风险容忍度。

《意见》称,积极引导和鼓励金融机构创新涉农金融产品和抵押担保方式,探索土地经营权抵押融资业务;对金融机构优化农村服务网络、在服务薄弱地区设立机构网点开辟准入绿色通道;对涉农贷款占比高的县域法人机构实施弹性存贷比考核,支持银行业金融机构通过发行“三农”专项金融债有效补充涉农信贷资金来源。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)