烟草农业
入库烟叶的日常管理
【2014-11-06 16:40】【来源:《新烟草》2014年第30期】

调拨中心入库烟叶日常管理是一项细致的、全面的、重要的烟叶保管工作。管理到位与否,直接影响后续烟叶调拨工作中,烟叶损失的大小以及调拨工作的顺利与否。因此,做好烟叶调拨前的入库日常管理工作,是一项十分艰巨而长久的任务。对于烟叶调拨中心露天货场的入库烟叶,在日常管理上应着重掌握以下要点:

堆放烟包合理 入库烟叶好管理

烟包堆放应本着“结构稳固,雨水不积,内部通风”的原则。一般情况下,“等腰梯形”结构或“山丘”型结构的堆放方式均适用于“露天”货位。首先,结构稳固,不易垮塌、倾倒,堆放体积可调性大;其次,也不利于顶部雨水堆积;最后,堆放中间部位可留有足够的通风孔,可有效调节内部温度。

烟包堆有“感应器” 温度高低易测“清”

在入库烟叶管理中,烟包堆内温度很难明了,然而温度的高低却与内部烟叶情况息息相关。因此,烟包堆内置入金属温度感应器,可通过测量仪器随时测量,并实时了解烟包堆内温度。温度一般在15℃~35℃为宜,当低于或者高于范围温度,应及时进行检查或者翻包处理,看是否存在“活烟筋”、“水潮烟”或霉烟。温度需经常测量记录,基本做到三天一测或五天一测,如果条件允许,可做到一天一测。

烟堆底部霉烟易发生 需要下好“防霉功”

烟堆底部烟包烟叶易发霉,主要是因地面雨水蒸发或货位石柱上水分过多的缘故。因此,防烟叶发霉的关键是防水。以采用隔水塑料膜与草席垫组合使用,防霉效果最佳。此外,还应根据入库存放地区的天气条件,并结合测量温度及调控水分,才能有效防止烟叶发霉。

篷布“大衣”需穿好 风雨再大“不发愁”

篷布是露天货场入库烟包的“风衣”、“保护伞”。篷布遮盖应本着“遮盖严实,固定稳妥”的原则,尤其是篷布“脚底”的固定,一要防大风掀翻篷布;二应不遮挡底部通风孔。此外,在使用前应仔细检查篷布是否完好无损,从而避免漏雨渗水。塑料篷布的合理使用,更能有效地防雨防风。

总之,做好入库烟叶管理,是烟叶调拨前的一项重要管理工作。每年均要收购较大数量的烟叶,但不能保证全部烟叶都入驻调拨中心仓库内保存管理,露天货场在今后仍将发挥着重要的作用。因此,做好烟叶入库露天货场的日常管理工作,任重而道远。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)