烟草农业
烟稻轮作种植优点及注意事项
【2013-11-22 10:23】【来源:福建烟草网】

    轮作是增加作物产量和提高品质的途径之一。烟稻轮作是指在同一块稻田,先种植烟草,采收完毕后再进行水稻种植,水稻收获后进行土地休养或者种植绿肥的一种种植模式。这一模式已在福建得到了大面积推广,成为解决烟粮争地矛盾、实现烟叶可持续发展和保证烟粮双丰收的重要模式。   
    一、烟稻轮作的优点   
    1.对土壤养分起保护作用   
    农作物对土壤养分具有选择性,如烟草是喜钾作物,在其生长过程中将对钾素有更多的吸收,而吸收氮素和磷素的量相对较少;而水稻在生长过程则对氮素和磷素吸收较多,对钾素吸收较少。某一作物的长期连作将造成某些土壤养分的过度缺乏,引起土壤养分失调。实行烟稻轮作可以均衡地吸收土壤中的养分,避免作物对某一元素的过度吸收造成的养分失调。烟稻轮作属于水旱轮作范畴,干湿交替的环境有利于土壤团粒结构的形成,孔隙和滞水特征明显改善;通过冬翻晒垡,改善土壤透气环境,好气性微生物活动增强,有机质分解加快,还原物质在土壤中的积累,对作物根系生长造成的伤害降低;通过烟稻轮作,烟草较深的根系能打破犁底层,起到疏松土壤,加厚耕层的作用。        2.减轻病虫害   
    烟稻两种作物的病、虫、草害属于土传病害,其病原菌和一些虫卵寄宿在土壤中。这些作物的病原菌一般都有一定的寄主,如果连续种植同一种作物,必然会引起病害的流行和爆发。实行烟稻轮作,改变了病原菌的寄主,病原菌的繁殖受到了限制,降低了病害的危害程度,水旱交替状态使土壤环境发生较大的变化,使水生杂草在种烟季节因缺水而干枯死亡,使烟田杂草因长期渍水而消亡。同时烟草的部分根、茎、叶残留于土壤中,其中的烟碱对水稻的病虫害具有杀灭作用。此外,烟稻轮作对赤星病、蛙眼病等其它病害也能起到减少初侵染源降低危害程度的作用。   
    3.提高烟叶产质量   
    烟稻轮作最显著的效果是能够提高烤烟产量和质量,明显提高经济效益。烟叶的致香物质检测结果表明,轮作烟叶中致香物质含量大多数高于连作烟叶。研究指出,连作多年后作物的根系、叶片、植物残体会造成土壤有毒物质,如有机酸、酚类、萜烯类等根系分泌物的累积,从而抑制作物的生长和发育。     
    二、烟稻轮作的注意事项   
    随着烟叶生产的发展,不少烟区出现了连年种烟、土传病害逐渐加重、烟叶品质持续下降的现象,个别严重的地区甚至发展到不能种烟的地步。   
    烤烟和晚稻都是季节性较强的作物,烟稻轮作不仅可以使两种作物在时间和季节上达到相互衔接,实现烤烟增效益、晚稻夺高产;还可以解决粮烟争地和烟草病害两大问题,为建立旱涝保收的优质烟基地提供了保障。   
    对于烟稻轮作时间较长的烟区,可实行间歇性的轮作方法,即在同一地段进行3~5年烟稻轮作后,更换作物间隔种植,有计划地更换另一个地段进行烟稻轮作,原来长期淹水的地段可以考虑改种双季稻,或在适当的年份种植绿肥养地,保证土壤养分的持续供应能力,实现烟叶生产的可持续发展。
 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)