烟草农业
早栽深栽的技术关键点
【2013-11-22 10:21】【来源:福建烟草网】

    烟叶早栽深栽不仅可以提高大田烟苗度过3月份倒春寒的能力,拉长烤烟大田生育期,而且有利于提高烟叶的产质量。掌握早栽深栽技术关键可从两方面入手:
    一、育苗提倡“三早”
    1、适时提早播种,根据当地的实际情况及气候特点,播种期安排在12月1-5日,苗龄在60天左右。
    2、适时提早间苗、定苗,加强苗床温湿度的管理,勤补施营养液肥。在小十字期进行间苗、定苗,及时补充营养液肥,适时控制池底水分,促根系早生快发。
    3、适时剪叶炼苗。在烟苗开始封盘时,开始第一次剪叶,促使全棚烟苗整齐一致、茎杆粗壮。
    二、移栽注意事项
    1、要视需移栽烟苗的株高,来定打穴的深度,一般深度在15-16cm左右,穴直径宽度在5-6cm左右为好,以利烟根部与泥土充分相接触。
    2、烟苗应分批、分片选苗移栽,以便管理,移栽时尽量控制烟苗芯叶离畦面2-3cm,远远看不到烟苗在地膜上为好。
    3、浇足浇透定根水,保持穴周围泥土湿润,遇干旱天气时,最好能有3-4cm的浅沟水为好,以利烟苗成活。
    4、认真做好小地老虎的防治工作。
    5、及时进行追肥和小培土。在移栽后7-8天浇湿提苗肥,以胺肽氮肥配加磷肥为主,以促根系生长,提高烟株的抗逆性,在移栽后15天左右进行小培土,以促烟株生长。
 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)