烟草农业
浅谈烟草空茎病的防治
【2013-11-21 15:41】【来源:山西省烟草专卖局】

    烟草空茎病又称烟草空腔病,是有细菌引起的一种烟草病害。该病广泛分布于我国各类烟区,尤其以南方烟区发生较严重。福建省烟草空茎病常与青枯病混合发生,在一些烟区造成较大损失。为便于烟农更好的预防和治理该病害,笔者结合实践经验简要介绍空茎病的症状及防治方法。
    一、症状
    团棵期至采收期均可危害。现蕾期至采收期是病害主要发生期。病原菌从烟株抹杈或打顶的伤口侵染,沿髓部向下扩展蔓延,烟茎外部呈现长条状黑斑;病株叶片萎蔫、变褐焦枯并悬挂于茎上,该症状与黑胫病的“穿大褂”症状极相似。染病的髓部迅速变成黄褐色软腐,而后转为深褐色至黑色,后期烟茎髓部完全腐烂消解而形成空茎。
    烟草旺长期提早摘除烟株郊野,病原菌从叶柄的伤痕出侵染,现在茎基部形成黑色条斑,后髓部变褐腐烂消解,病斑以上叶片凋萎。茎基部黑色条斑向上环绕全茎扩展而形成“黑胫状”;病茎髓部腐烂消解,形成空茎。
    烟草采收期,病原菌可从烟株中部采收的烟叶叶柄伤痕处侵染,在烟株中部造成空茎,外部形成黑斑,病斑绕茎上下扩展,严重时引起“腰烂”。该症状与黑胫病的“腰漏”症状极其相似。
    二、发病规律
    病原菌在自然界广泛分布,可再土壤中或病株残体上存活,通过雨水、昆虫或认为因素传播。病原菌是一种弱寄生菌,通过机械伤口或虫伤口侵染。从伤口吸收营养进行繁殖,然后分泌果胶酶分解寄主细胞组织的中胶层,导致细胞分离和组织解体,形成软腐和湿腐;侵染维管束组织,阻碍水分运输而导致萎蔫。影响病害发生流行的主要因素有气候、农事操作、品种抗性和种植方式。温度和降雨是影响病害流行的重要因素。烟草空茎病是一种高温型病害,病原菌生长发运最适温度25℃-30℃,夏季日平均温度24℃以上有利病害发生。温度和降雨影响病原菌的传播和侵染,高湿及阴雨天气有利病害蔓延和流行。高山烟区雾大、适度高,地势低洼、排水不良的烟田,空茎病发生较重。烟株下部叶片靠近土壤,土壤中菌量较大,病原菌也容易经雨水飞溅传播。在优化烟株结构时,如在雨天摘除脚叶则有利病菌从茎基部侵染,烟茎中下部空茎病将严重发生。软腐菌有广泛的寄主范围,茄科和十字花科蔬菜是重要寄主作物。烟草与蔬菜间作、轮作发病严重;烟—稻轮作田发病较轻。
    三、防治方法
   (1)加强苗床管理:采用漂浮育苗,湿润育苗时要严格选用无病土壤或介质。
   (2)择晴农事操作:打顶、抹杈、摘除脚叶和烟叶采收等工作要选择晴天露水干了以后进行。干燥操作有利伤口快速愈合,减少病原菌侵染机会,能有效避免病害发生。
   (3)优化智能感知结构:烟田要避免与狮子华科作物轮作,提倡烟—稻轮作或水旱轮作。
    选用抗(耐)病品种:病害易发和常发田要选择种植抗(耐)病的烟草品种。
   (4)强化消毒保护措施:①工具消毒。打顶用的切刀有用75%乙醇或90%三氯异氰尿酸500倍液浸泡消毒,酶切1株切刀要用消毒液浸1次。②伤口消毒。打顶、抹芽或采摘烟叶后,烟株伤口要用72%硫酸链霉素可湿性粉剂200倍液或90%三氯异氰尿酸500倍液涂抹消毒。③药剂保护。打顶、抹芽或采摘烟叶后,用72%硫酸链霉素可湿性粉剂2000倍液或20%噻茵铜悬浮剂500倍液对烟株进行喷雾,重点喷洒伤口。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)