烟草农业
漂浮育苗工作结束后相关物资回收与存放管理
【2012-11-30 10:15】【来源:国家烟草专卖局网站】

    育苗盘、池膜、剪叶器械、塑料小棚和大棚等都是漂浮育苗生产过程中必不可少的物资,可以重复使用,因此育苗结束后,要认真地做好育苗物资的清洗、消毒、存放等管理工作,保证来年物资能正常使用,尽量节约开支。移栽结束后,应着重做好以下几方面的工作:
  1.烟苗移栽后,应将育苗盘上残留的基质和残根及时清洗干净,喷施150倍的育宝溶液或其它的消毒药液后,用塑料膜包好置于遮阴地方存放。
  2.将池膜及小棚上的盖膜、防虫网上的灰尘洗净,晾干水分后再进行保存。
  3.收好小棚上的遮阴网、钢架或竹条等。
  4.做好育苗物资贮藏点鼠类的防治工作,防止鼠类对池膜、盖膜、防虫网、遮阴网等育苗物资的损害。
  5.育苗结束后的大棚,尽量避免栽种蔬菜或茄科作物,在来年育苗前三个月内,禁止栽种任何植物,以减少棚内病虫的危害。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)