烟草农业
叶组配方的设计方法
【2012-11-30 10:13】【来源:东方烟草网】

    叶组配方设计工作的第一个内容是收集烟叶样品。对于某个烟厂来说,收集的烟叶样品主要是指收集本厂烟叶仓库及可以保证供应的烟叶。烟叶样品应尽可能全面,各品种、各地区、各等级的都要有代表性。
收集完烟叶样品后,要对各种烟叶的主要化学成分进行分析,根据分析结果进行筛选,选取烟碱含量、含糖量及含氮量适当的烟叶,然后进行烟叶感观鉴定,淘汰不符合要求的烟叶。感观鉴定主要是判断烟叶的成熟度、烟叶品质、嗅香及颜色是否符合要求。经过两次筛选认为基本符合要求的烟叶,还需逐一进行评吸鉴定,对每一种烟叶的烟质作出评价,决定该种烟叶是否可用,并粗定出用量比重范围。最后,参照粗定的用量比重范围,对选定的烟叶进行配比试验。在配比试验的末期进行成本核算,最终确定该卷烟的叶组配方。
    以上是叶组配方设计的一般程序及内容。化学分析、感官鉴定、评吸鉴定三者的顺序可以改变,也可以同时进行,其关键是确定筛选的原则。确定筛选原则虽然可以参考一定的理论依据,但更多的是靠实践经验。
为了便于生产使用,叶组配方最终确定后,要按规定的格式计算配方用叶比例,并做出叶组配方表。
以叶片和烟梗为原料的卷烟厂,其叶组配方应单列出各种叶片、烟梗、膨胀叶丝、烟草薄片的使用比例,各品种使用比例之和应为百分之百。以烟叶为原料的卷烟厂,除烟梗不必在配方中单列外,其余均应单列。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)