烟草农业
当前烤烟大田生产几种常见病虫害的综合防治
【2012-05-02 15:22】【来源:中国烟草杂志社】

 

针对当前烤烟大田生产几种常见病虫害,在此列举一些综合防治方法,仅供广大烟农朋友参考。
一、几种常见虫害的防治
1、小地老虎
人工捕捉:每天清晨扒开被害株周围松土捕捉地老虎幼虫;
诱捕地老虎幼虫:用敌百虫拌枯饼,傍晚时撒于烟行中或烟苗周围;
药液灌根:50%辛硫磷乳油或2.5%敌杀死或90%敌百虫配成药液浇灌烟株,每株200毫升,此法可结合定根水进行;
喷雾:地老虎幼虫3龄前用上述药剂任选用一种喷施烟苗。
2、防治蜗牛、蛞蝓
土壤湿度高的烟田或春季雨水多的年份,蜗牛、蛞蝓危害较重。上年栽种从油菜、蔬菜或白莲等地块迁移而来,应注意检查与这些作物相邻的烟田,及时用药防治。
药剂:8%灭蜗灵或密哒撒施或用800倍硫酸铜喷雾。也可用石灰或茶枯粉碎撒在烟苗周围。
人工捕捉:晴天每日早晨5~7时左右掀开烟苗脚叶捕捉。
3、捕捉和药杀烟青虫
烟苗进入团棵期以后,每隔2~3天检查烟株顶叶,发现烟青虫立即捕杀,如当发生面积大、虫量多时应及时用(掌握在三龄幼虫以前),药剂喷在烟株中、上部叶片正反面,可用90%晶体敌百虫稀释500~1000倍溶液或50%锌硫磷乳油1000-2000倍溶液或敌敌畏80%乳油1000-2000倍溶液每隔5~7天喷雾一次。
4、烟蚜
移栽后蚜虫迁入量增多时,可喷万灵、10%吡虫啉3000倍液。
二、几种常见病害的防治
1、病毒病
团棵期至旺长期是病毒病发生高峰期,而团棵期之前发生的病害大多数是从苗床感病带入大田的,还苗后至团棵期喷药保护,初见感病烟株时拔除销毁,并对周围烟株喷药保护。
田间操作按照先健株后病株进行,操作一行要用肥皂水洗手。拔病株需补苗的应两人操作,即一人拔病株处理病苗,另一人补苗,注意先用肥皂水浸手,再取健苗移栽或头天拔除病苗,并向病穴喷抑病毒剂,第二天再补苗。花叶病化学防治要抓住移栽、扒蔸、大培土等几个农事操作前用药,可预防人工造成的传染。用东旺毒消600~800倍溶液或病毒必克500~600倍液,在苗床和大田期喷雾预防,或在大田发病初期喷施防治。黄瓜花叶病要注意防治好蚜虫为害。
2、防治青枯病、空茎病、黑胫病
在培土时,易产生伤根,产生伤口最易感染青枯病,因此,培土前后及时用药喷淋烟株基部,7~10天后再用一次药,预防青枯病发生效果最好。田间出现少量病株时,立即拔除妥善处理,并向病株周围的烟株根茎部喷药保护。
(a)青枯病或空茎病:用200单位/毫升农用链霉素灌根(每株100毫升)或青萎散每亩田500克或青枯灵600倍溶液在烟苗移栽时结合浇定根水、大培土前结合最后一次追肥浇施。
(b)黑胫病:可用25%甲霜灵500倍液在发病初期灌根1~2次,或用95%敌克松拌细土20公斤于栽前或培土时撒施于烟株四周再覆层细土。
3、气候性斑点病
主要发生在昼夜温差大或寒潮过后,因此应密切关注气候变化,在气温突变前可用100克代森锰锌或乙锰加磷酸二氢钾100克兑水喷雾进行保护性预防。
  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)