烟草农业
浅谈烤烟托盘直播育苗技术的应用
【2012-05-02 15:01】【来源:东方烟草报 】

      近年来,山东潍坊诸城市烟草专卖局(分公司)积极探索新型育苗方式,大力开展烤烟托盘直播育苗技术研究,在育苗工作减工降本方面取得了新的成效。
  常规烤烟托盘育苗一般分为母床培育和子床培育两个阶段。在假植阶段,需要进行大量人工操作,既费时费工,又容易人为传播病毒,增加烟苗发病几率。诸城市局(分公司)从2010年开始,就对托盘直播育苗技术进行研究,努力解决常规托盘育苗中的用工多和病毒易传播等问题。通过不断探索和示范应用,托盘直播育苗技术取得了明显成效,基本实现了减工降本的目标,有效提升了育苗质量。
  要保证托盘直播育苗效果,标准规范的准备工作是基础。一是选用具有喷淋设施、保温性能良好、棚内无固定立柱、使用无滴膜的育苗大棚进行托盘直播育苗。二是在育苗前5~7天,要把棚内苗畦提前整理到位,并灌足底墒水,通过找平、耙细使畦底平整紧实,确保托盘摆放后整齐一致。三是合理调配营养土。按照普通营养土和商品基质1∶1的比例混合均匀,注意控制比例和营养土容重,既要保持一定的通透性,又要起到良好的保水作用。在营养土使用过程中要加入适量肥料,增加烟苗营养。四是科学确定托盘直播育苗时间。由于托盘直播烟苗的成苗时间比常规方式所育烟苗晚7天左右,所以要适当提前育苗时间。
  要保证托盘直播育苗效果,抓好技术落实是关键。结合实践经验,笔者认为要抓好七个方面。
  一要选择使用催芽包衣烟种,以缩短出苗时间,提高托盘直播烟苗的出苗率。二要采用直播机械点播,每穴1~2粒,既能提高播种效率,又能保证播种质量。三要在播种后,用高压喷雾器雾化喷水,促进包衣种子充分裂解,提高出苗率。四要用消毒后的营养土进行浅覆盖,既有利于保湿,又能为烟苗成长提供营养。五要提供充足的水分,促进种子发芽。在盖土以前,要用高压喷雾器连续喷水2~3次,确保钵内营养土湿透。盖土后,再进行地膜覆盖,以使用黑色地膜为宜,既能达到保湿效果,又能抑制藻类出现。需要注意的是,在地膜覆盖7~10天后,必须揭膜,并根据营养土湿度及时补水,以免影响出苗。五是加强保温措施,提高出苗率。实践证明,采用二次拱膜覆盖,能够提高棚内温度,也是提高出苗率最有效、最直接的手段。棚内铺设反光膜,能够增加反光率,提高棚温2~4℃。棚膜喷施消雾剂,不仅能够提高透光性,还能消除膜上水滴,以减少滴水对盘内烟苗的损害。六要在封盘初期,及早进行第一次剪叶,控大苗、促小苗,提高烟苗整齐度。七要注意绿藻危害。出苗以前,可用黑色地膜覆盖,以抑制藻类出现。在棚内湿度过大的情况下,要加强通风,降低棚内湿度。如已出现绿藻,可撒施草木灰等,以降低苗床湿度。
  从近几年在诸城烟区大面积推广应用的情况来看,托盘直播育苗的出苗率一直保持在95%以上,基本上达到了苗全、苗齐,省工、省时的目的。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)