烟草农业
充满智慧地做好烟叶工作
【2012-05-02 14:57】【来源:东方烟草报】

   “要在提高烟叶的品质上创佳绩,不要在烟叶的种植规模上搞政绩。”
    这是赵全意在2010年湖北省烟叶工作座谈会上提出的要求。
    综观湖北省局(公司)今年在严控烟叶生产规模上的一些具体措施,无论是优化种植区域,还是优化烟农结构,都打出了提高烟叶质量这张牌。
    把严控规模与提高质量紧密结合,不失为一个充满智慧的工作方法。
    还可以说,严控规模,是努力实现烟叶生产科学发展、良性发展的一个重要机遇。
    充满智慧地做好烟叶工作,就是要抓住这个重要机遇,从全局及长远的角度着眼,正确处理规模与质量的关系,科学理性地制定烟叶生产规划并抓好落实。
    要遵循市场规律,在严控规模的前提下以重点骨干品牌的需求为导向,加快推进优质烟叶开发工作,根据烟叶实际使用情况优化烟叶种植结构。
    要调减不适宜区域的种植计划,将烟叶生产向适宜区域转移,加快基地单元建设。
    要将烟叶生产向有技术、有设施、有能力的烟农转移,突出烟农的主体地位,培育更多的职业烟农,优化烟农结构,稳定烟农队伍。
    要全面推进现代烟草农业建设,夯实烟叶生产基础,加大先进技术推广力度,完善烟叶生产组织模式和专业化服务模式。
    实现烟叶生产的可持续发展任重而道远,需要广大干部职工积极发挥聪明才智,充满智慧、富有创造性地做好各项工作。
 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)