烟草农业
波尔多液
【2011-10-13 14:46】【来源:福建省烟草专卖局〈公司〉 福建烟草网】

    波尔多液是用硫酸铜与石灰乳配制成的天蓝色药液,主要成分是碱性硫酸铜,属碱性农药,不宜和酸性农药混合使用。该农药因其使用效果好、成本低和易配制等优点,在农业生产上得到广泛应用。
有何功效

    波尔多液可防治多种农作物上的多种病害,对烤烟中的大多数真菌性病害都有一定的防治效果,如可防治苗期的炭疽病、立枯病、猝倒病等,大田期的蛙眼病、赤星病、破烂叶斑病等,以及烤烟气候性斑点病,并对部分角斑病等细菌性病害也有一定的防治效果。该农药属保护型药剂,放置过久易沉淀,宜现配现用,不宜长期贮存,在发病前或发病初期施药效果更理想。

    怎样配制

    波尔多液根据配置时生石灰用量的多少可分为倍量式波尔多液、半量式波尔多液和等量式波尔多液。生石灰用量比硫酸铜多一倍的叫倍量式波尔多液,生石灰用量是硫酸铜一半的叫半量式波尔多液,两者等量的叫等量式波尔多液。

    烟叶生产上一般使用等量式波尔多液,使用比例和浓度一般为硫酸铜∶生石灰∶水=1∶1∶50~180。按照1∶1∶180浓度的波尔多液可按以下两种方法进行配制:

    方法一:先用20公斤的水将1公斤生石灰制成浓石灰乳,再用160公斤的水将1公斤硫酸铜化成稀硫酸铜液,然后将稀硫酸铜液缓慢地倒入盛有浓石灰乳的容器中,边倒边搅,即配成天蓝色的波尔多液。

    方法二:先用90公斤的水将生石灰制成石灰乳,再用90公斤的水将硫酸铜化成硫酸铜液,然后由两人把两种溶液同时缓慢地倒入第三个容器中,边倒边搅即成,过滤后即可使用。

    配制波尔多液时一定要使用木桶或塑料桶等非金属容器,配制药剂应一次性完成,且现配现用。使用波尔多液一般间隔7~10天进行一次,为避免该农药对成熟烟叶的污染,在烟叶采收前10~15天禁止使用。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)