烟草农业
渗水地膜
【2011-09-05 08:44】【来源:云南烟叶信息网】

    渗水地膜是基于半干旱与半湿润地区发生频率达70%的小雨资源化理论设计的一种可使水分下渗的新型地膜,由山西省农科院农业资源综合考察研究所最新研制成功,它具有渗水、保水、增温、调温、微通气、耐老化等多种功能,与覆盖普通地膜相比,可提高天然降水利用率,提高表土层肥料利用率,利于作物根系呼吸,促进作物生长发育进程,大幅度提高农作物单位面积产量。

    渗水性:可以将天然降水缓慢渗入膜下,对小雨资源的截获非常有效。

    保水性:可将入渗到膜下的水分得以保持,逆渗蒸发得到明显抑制。

    调温性:在春季或气温较低的季节,渗水地膜与普通地膜有相似的保温增温效应,渗水地膜的膜下地温仅比普通地膜的低1℃左右。在盛夏或高温季节(气温>35℃)时,渗水地膜下的地温明显低于普通地膜下的地温,且随气温的升高与普通地膜下的温差增大。这样,在低温季节利于作物生长,在高温特别是极端高温季节或高温时刻由于比普通地膜的地温低,更能起到护根和促进作物生长的作用。

    微通气性:使用后期渗水地膜将形成米粒大小的不规则孔,使地膜呈现筛网状,既能使大雨快速入渗,又能为生活能力降低的作物根系提供较多的氧气,迅速恢复根系活力。

    长效性:微通气和自动调温的结果,使渗水地膜具有抗老化的功能。经试验,在玉米等作物收获期,渗水地膜仍具有较大的弹性、地面覆盖保持完好状态,很容易从地面剥离,造成的土壤污染大大降低。

    适宜作物:玉米、棉花、烟草、瓜类等稀播作物和多种蔬菜作物。

    适宜区域:在北方地区的旱地与水浇地通用,高纬度、高海拔地区的效果更佳。在南方的冷凉地区或冷凉季节也适宜。
 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)