烟草农业
烟叶的厚度和密度
【2011-08-16 08:57】【来源:云南烟叶信息网】

  烟叶的厚度是指烟叶叶片的厚度,如烤烟干叶片厚度在0.2mm 左右。烟叶的厚度常用叶片的“单位面积质量”这个指标来衡量。单位面积质量是指平衡水分后的烟叶的单位面积叶片的质量,其单位用g/m2表示。单位面积质量的大小与叶片厚度和叶片的组织密度有密切的关系,叶片厚度和密度大的烟叶其单位面积质量大;反之,则小。如上部叶其值平均为. 88.7g/m2,中部叶为55.37 g/m2,下部叶为39.63 g/m2。另外,烟叶的厚度与含梗率呈反相关,即:

  厚度:上部顶叶>中部腰叶>下部脚叶

  含梗率:上部顶叶<中部腰叶<下部脚叶

  烟叶的内部组织疏松致密程度通常用密度和细胞间隙来表示。烟叶的密度和细胞间隙对烟叶的填充能力有很大影响。细胞间隙大的烟叶,表观密度小,其填充能力大,卷烟制品的单耗低,燃烧性好,焦油含量低。
  烟叶的成熟程度及叶片着生部位对烟叶细胞间隙及其组织疏松程度也有影响,它们的关系是:

  细胞间隙: 成熟烟叶>尚成熟烟叶>未成熟烟叶

  组织结构疏松程度: 下部烟叶>中部烟叶>上部烟叶

  即充分成熟的烟叶细胞间隙大,组织结构较疏松。植株上,部位越高的烟叶,其密度也越大.。 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)