烟草农业
烟叶含梗率
【2011-05-19 08:44】【来源:云南烟叶信息网】

  含梗率是指烟梗在烟叶中所占的质量分数(%)。烟叶的含梗率受烟叶的类型。品种、烟叶所生长的部位、叶片形状和厚度、梗的粗细等影响。不同品种烟叶含梗率关系为烤烟>白肋烟>香料烟。烤烟含梗率在24-30%,平均为25%,左右。烟叶着生部位不同,含梗率也不同,,中下部叶高于上部叶。由于烟叶从叶基到叶尖,烟梗由粗逐渐变细,打叶复烤工艺利用这一特点,可在打叶前设置切尖工序,以降低打叶设备负荷和减少叶片造碎,提高大中片合格率,从而有利于提高成品烟丝的填充值。

  烟梗纤维素含量高,其燃烧的烟气香气不足,烟味平淡,劲头小,刺激性大。卷烟制品烟气的有效成分主要依靠叶片提供,烟梗的主要作用是作为卷烟制品中的填充料使用。所以烟叶的含梗率与烟叶的有效利用率有着密切关系,含梗率高的烟叶,有效利用率低;反之,烟叶有效利用率高。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)