烟草农业
烟叶采收后如何做好田间卫生
【2011-03-14 09:57】【来源:山西省烟草专卖局】

    今年受洪涝灾害影响,采收后大量残株病叶留在田间,给下季及来年烤烟生产带来隐患。烟叶采收后田间卫生管理是防止烟草病虫害流行的重要环节,烟叶采收后如何进行田间卫生管理才是有效的呢?本期给大家推荐两种最基本的实用方法。

    一、不把烟秆留在田中沤肥,烤房内外也要及时清理

    在烟叶采收后必须把烟根、烟秆、烟杈、废弃叶片一起清理出烟田,不能把烟秆、烟根留在田中沤肥,更不能把烟秆留在田边、溪边、山边堆放任其腐烂,让烟渍水重新流入田间地头。烤房内外的烟叶残屑也要及时清理,房前屋后的烟秆残体要集中销毁,不让烟草病虫害有“度夏的场所”。因为烟草病虫害主要来源于病残体,即使在水旱轮作的条件下,许多病菌存活时间也在2年左右。而脱离病残体,病菌存活时间将大大缩短。

    二、病害田块可采用两种方法消毒并注重合理轮作

    病害(特别是花叶病、青枯病、黑胫病)田块可以采用两种方法进行消毒:一是烟田平整后,用0.1%高锰酸钾全面喷施烟田。要注意安全使用,高锰酸钾具有强氧化性,易烧伤人皮肤。二是每亩使用25公斤生石灰均匀撒在田中,注入适量水让其暴晒1~2天,让其自然吸干。病害严重的田块,建议采用隔年轮作。

    随着现代烟草农业建设步伐加快,烟叶种植区域化、连片规模化已然成形,因此要有病虫害统防统治的意识,避免在同一区域内病虫害的传播扩散,保证烟叶生产可持续发展。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)