烟草农业
专业化育苗“九注意”
【2011-01-17 09:41】【来源:福建省烟草专卖局<公司> 海峡烟草】

    培育无毒壮苗是生产优质烟叶的首要环节。近年来,以可拆卸式钢架棚为主要育苗设施、湿润育苗技术为基础支撑、集群育苗规模在100~300亩的“集中育苗、分户管理”的专业化育苗模式,在提高育苗技术指导效率的同时,对烤烟育苗也提出了更高的要求。这需要广大专业化育苗户在病虫害防治以及水肥管理两个方面落实好9项技术。

    一、病虫害“防患于未然”

    1.育苗地块选择。所选的育苗地不仅要背风、向阳、成片,水源也要干净。

    2.育苗物资消毒。要对重复使用的育苗盘、育苗池、剪叶器、播种器进行消毒。

    3.防病虫设施配备。在每个育苗棚做好出入消毒区域的设置,同时妥善使用防虫网,以切断病虫害的侵染途径。

    4.育苗卫生管理。应尽量减少剪叶次数、人为烟苗伤口;在烟苗剪叶管理过程中,以每个育苗池为单位进行剪叶,完成一个池的剪叶后,要对剪叶器进行清理消毒,避免不同育苗池之间交叉侵染,传播病害。

    二、水肥管理突出“壮”

    1.育苗棚建设。以3~10个育苗棚为一个点的集群点,要充分考虑棚与棚的间距,避免棚间距过小影响育苗过程中的育苗棚通风量,造成育苗棚内湿度过大。同时育苗棚四周要开挖好排水沟,防治雨天雨水往棚内漫灌。

    2.育苗基质调配。湿润育苗的关键技术是推广使用了以碳化谷壳与膨化珍珠岩为主要材料的环保型育苗基质,在pH值方面略微偏碱,单独使用不利于烟苗的生长。因此将原基质与略微偏酸的黄土进行调配使用,一般按照基质/黄土为7/3或者6/4的比例进行配比,调制酸碱度适宜烟苗生长的育苗基质。

    3.育苗水分管理。育苗中前期保持育苗池适当水位,以不浸种、不浸苗为宜,避免水位漫过基质使烟苗产生不下扎的螺旋根。育苗中后期采取控水,适当控水能够促进烟苗的根系生长。

    4.育苗养分管理。湿润育苗技术配套推广了营养元素全面、比例科学合理的的育苗营养液。营养液使用一般遵循前期少用、中期多用、后期不用的规律,在不同时期根据烟苗长势情况,配合水分管理进行科学合理的养分管理。

    5.育苗通风管理。正确的育苗通风技术能够处理好育苗棚内的空气含氧量与夜间棚内温度的矛盾问题。因此,要把握好通风量与通风时间:基本上在晴天要开门加大育苗棚的通风量,傍晚时适当推迟关门时间增加通风时间;在阴冷天气时,要关小通风门减少通风量,更要避免冷风直灌苗棚,造成烟苗冻害;傍晚时要提早关门,保证夜间棚内温度适宜。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)