烟草农业
烤烟湿润育苗前期管理
【2011-01-04 10:00】【来源:福建省烟草专卖局<公司> 海峡烟草】

 

  一、水分管理

  1.出苗前应保持育苗池水深度,控制在1.5cm,要经常检查苗棚育苗池是否漏水,包衣种子应充分裂解,否则会影响出苗率及出苗的整齐度。

  2.出苗后可适当减少水分以利于根系的生长,同时防止青苔生长,封盘后保持水分的干湿交替,促使烟苗根系健壮生长。
  
  二、温湿度调控

  每个育苗棚内须悬挂温度计以利于温度的判断,晴天宜打开棚门,通风降温排湿,气温较低的寒流天气可推迟开门时间,下午提早关门。

  建棚时应准备好棚中棚,出现霜冻、结冰等寒流天气时应及时盖好棚中棚保温防冻。温度回升时应及时掀开小棚膜,打开大棚两头薄膜通风,防止高温烧苗;遇长期阴雨天气也应打开棚门通风,降低棚内的湿度防止湿度过大长青苔。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)