烟草农业
烟苗中后期的苗床管理
【2010-11-22 12:06】【来源:福建烟草专卖局<公司> 海峡烟草】

    福建省烟区多在11、12月份之间开始育苗,2月份烟苗已经进入成长的中后期。在烟苗生长中后期,育苗专业户应采取正确有效的苗床管理措施,保证烟苗生长,为烟苗移栽做好准备。

    水分管理:烟苗生长中期,叶片基本遮住穴盘孔洞时要改用洒水壶喷洒水分,喷施的水分相应减少(如图),目的是促进烟苗根系生长,形成发达根系。进入成苗期,要减少浇水次数和浇水量,以间断供水为主,撒去育苗池挡板,池底不能有水层,保证成苗时根系将基质全部包裹,控水的程度以烟苗中午发生轻微萎蔫、早晚能恢复为宜,一般从移栽前10天开始。

    温湿度管理:成苗前3~4天可将四周的棚膜卷起,加大通风量,夜晚视天气情况适当盖膜,以后全天四周卷膜炼苗,但遇寒潮降温大时应适当盖膜保温。注意育苗过程中要经常通风排湿,相对湿度不得大于 90%(即干湿球差不得小于1.3℃),以预防苗期病害。移栽前6~10天,茎高9~12厘米左右时,在断肥、断水炼苗的同时揭开棚两侧薄膜通风,以后逐渐四周揭开。

    肥料管理:取育苗营养液母液90ml,兑水7kg,盘面喷施(喷完稀释营养液后,再用净水喷一次叶面)。如果基质还湿润,加入的水量可酌减或顺延时间后再加入。

    防病管理:烟苗4~5片叶时开始用1∶1∶100倍波尔多液进行苗床喷洒,每次只能喷一次,禁止重复。可用25%甲霜灵800~1000倍液防治猝倒病;用70%甲基托布津可湿性粉剂1000~2000倍液防治立枯病;用 25%瑞毒素可湿性粉剂400~500倍液防治黑茎病。移栽前喷施1~2次病毒病防治药剂。发现苗床出现病株时应及时拔除处理。

    另外在移栽前对烟苗还要进行炼苗处理。炼苗分为三种方式,断水、揭膜、剪叶。断水炼苗从4~5片真叶后间歇进行,并在移栽前较长时间断水。揭膜炼苗在移栽前10天循序渐进地揭开棚四周的薄膜进行炼苗。最后2天可以将薄膜全部揭去,如遇雨应及时盖膜。剪叶炼苗一般分三次进行,分别于4~5叶、6~7叶和移栽前2~3天各修剪一次,大叶剪去50%,小叶剪去20%,不能剪伤生长点。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)