烟草农业
今年的烟叶烘烤问题
【2010-11-08 10:07】【来源:云南烟叶信息网】

咨询人:烟叶工作者

    今年我们在烘烤过程中发现一个问题,烟叶易变黄、难定色,黑糟烟、青筋黄片烟叶较多,请问,这是什么原因,应采取什么烘烤对策?

专家答复

崔国民 专家回复于

    2007年,云南烤烟在大田生长过程中,前期干旱,后期快速生长,生育期较长,生长期不够。鲜烟叶的成熟特点集中表现为干物质积累较少,水分含量较多,烟叶成熟度不够,因此,在烟叶烘烤过程中出现易变黄、难定色,黑糟烟叶、青筋黄片烟叶较多的问题。为有针对性地做好这类烟叶的采烤工作,应在广泛调查研究的基础上,采取:严把烟叶成熟采收关,不抢采、不采青,努力提高田间鲜烟叶成熟度;烟叶烘烤过程中,采取“低温中湿慢速变黄,中温低湿快速凋萎、稳温排湿逐步干叶、控温控湿及时干筋”的对策。

1、烟叶成熟采收标准掌握

    下部烟叶,要求主脉变白,叶色落黄,采收黄绿色烟叶;中部烟叶,要求主脉发亮,支脉退青转绿,叶尖、叶缘下垂,采收黄绿色烟叶;上部烟叶的适熟标准:淡黄色、微起黄斑、叶面舒展,上部4~6片烟叶,一次性采收。

2、烟叶烘烤操作掌握

    要求烟叶在40℃以前变黄,40~50℃之间凋萎,50~60℃之间干叶,61~68℃之间干筋。

    整个烘烤过程中,坚持两个原则:(1)湿度的严格控制原则。干球温度50℃以前,湿球温度控制在36℃以内;干球温度50~60℃之间,湿球温度控制在37℃以内;干球温度61~68℃之间,湿球温度控制在40℃以内。(2)烟叶凋萎时间的严格控制原则。起火至全炉烟叶凋萎的时间控制在60~90小时以内。
 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)