烟草农业
细菌的保存方法
【2010-11-01 09:56】【来源:云南烟叶信息网】

    微生物作为地球上最早出现的生命形式,是生物中重要的分解代谢类群。微生物的多样性在维持生物圈生态平衡和为人类提供广泛的、大量的未开发资源方面起着重要的作用。

    每一个微生物菌株都具有不同的特性,因此以微生物为对象,不论是进行基础研究还是应用研究,菌种的保存是微生物学的基础。随着微生物学的发展,研究者们不断挖掘和改进了许多菌种的保存方法,针对不同物种方法有所不同,有的只应用于短期保存,有的可以进行长期保存。但在细菌的保存中,有以下几种方法可普遍采用 

    一、 传代培养保存法

    传代培养是微生物保存的基本方法。其中,培养基的浓度不宜过高,培养温度应稍低于生长最适温度。虽然此法可以随时接种以便复试,但它也有重要的缺陷,如遗传性状容易变异,易发生污染,需要定期移种等。

    二、 液体石蜡覆盖保存法

    这是传代培养的变相方法,能够适当的延长保存时间。主要适用于放线菌、需氧性细菌等的保存。在长期保存中,为了防止传代培养菌由于干燥而死亡,同时为了限制氧的供应以削弱代谢作用,可以在培养基上面覆盖灭菌的液体石蜡进行冷藏。此方法简单不需要特殊装置,应用范围广,保存时间长(几年甚至十几年),但使用的液体石蜡质量要高,而且要经过数次高压灭菌。液体石蜡层的深度以1 cm左右为宜。

    三、载体保存法

    使微生物吸附在适当的载体(土壤、砂子等)上进行干燥保存也是一种常用的菌种保存方法。这种方法主要用于形成孢子的细菌的保存。使用的土壤原则上以肥沃的耕土为宜,经高压灭菌后加入菌液。待细菌繁殖后,移入干燥器,经短暂干燥或风干后,冷藏或保存于室温。

   四、悬液保存法

   有些细菌如放线菌、青枯病假单胞杆菌,使之悬浮于蒸馏水中就能在室温下保存数年。而有些细菌需要保存于糖溶液或磷酸缓冲液中。

    五、冷冻保存法

    大多数细菌进行冷冻处理都能长期保存。抗冻力强的菌株在细胞外冻结下不受损伤,但多数细胞不论在细胞外冻结或在细胞内冻结,都容易受到损伤。一般来说,加防冻剂如甘油就能防止细胞外冻结所引起的损伤。

    六、冷冻干燥保存法

    其原理较为简单。首先使微生物冷冻,然后在减压下利用升华现象除去水分。从菌体除去大部分的水分,细胞的生理活动就会停止,从而能够长期维持生活状态。

    以上方法是细菌学研究中常用的几种保存方法,其操作简便易行,适用于常规实验。但由于每种微生物其生理生化性状和次生代谢类型的不同,保存方法也存在差异,研究者可不断的摸索和改进。
 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)