烟草农业
病害问题
【2010-10-25 09:40】【来源:云南烟叶信息网】

咨询人:烟叶技术员   来自:重庆

请问在烟叶采收结束后(无叶片的情况下),青枯病、黑胫病和空茎病混合发生,请问如何区分? 

专家答复 
 
秦西云 专家回复

就近年的观察,青枯病、黑胫病和空胫病在烟叶采收后有复合侵染的情况存在,但通常以一种为主要病害,在田间主要靠以下几个方面来进行分类诊断:一是发病部位有差异。青枯病主要在根部和茎杆中下部位。发病较轻的主根系枯死,次生根生长正常,严重的根系全部腐烂;茎部发病较轻的呈现黑色凹陷时隐时显的条斑,严重的条斑成带状,剖开茎部木质部和髓部呈黑色。空胫病主要在茎部发病,感病部位外观紧缩,如打顶部位成鹰勾状。剖开茎部严生的髓部呈空胫状,发病较早的髓部腐烂,髓部组织有恶嗅味,色为淡黄花色,见光后呈粉红色,而后呈黑色;黑胫病主要在根颈部位发病。严重的茎基部黑色萎缩,发病轻病有黑色的斑块,剖开茎部木质部和髓部有黑褐色条斑,有时髓部呈现干缩成蝶片状。二是发病扩展有差异。青枯病由根部开始感病,由下往地上部分扩展;空胫病多在抹杈或打顶时,从断口处开始发病,并沿髓部向下扩展;黑胫病由根茎结合部上下扩展。三是病症不同。青枯病在发病部位常有粘稠状的分泌物,呈乳白色或淡黄花色(详见图);空胫病在髓部组织腐烂而出现空胫或髓部组织腐烂有嗅味色呈淡黄花色转粉红色后变黑色;黑胫病发病部位有白色的絮状菌丝。
 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)