烟草农业
烟田合理轮作三大要点
【2010-09-25 10:03】【来源:福建烟草专卖局<公司> 《海峡烟草》】

    良好的土壤环境和土壤质量是优质烤烟生产的前提。福建省烟区人均耕地较少,土地复种指数较高。合理轮作,既可以充分用地,积极养地,避免土壤养分的单一消耗,更重要的是可以减少烟田病虫害,提高烟叶产量和品质。那么,应如何进行合理轮作?

    认真选择烤烟前作。究竟以什么作物作为烤烟的前作比较合适,应从两个方面考虑:一是前后作之间的亲缘关系与病害的传染有关。茄科、葫芦科和十字科作物,如马铃薯、茄子、辣椒、西红柿、瓜类、蔬菜等都不能接种烟草,因为这些作物与烤烟有共同性病害,能向烟草传播病原物,同时地下害虫也多。二是考虑氮素对烟草生长发育的影响与烟叶品质有关。如果土壤含氮过多,就会使烟叶的含氮有机物过多,从而影响烟叶叶绿素、蛋白质、烟碱和其他含氮化合物的含量,直接影响烟叶的品质,而且不易掌握施肥量。因此,烟草不宜选择施氮过多的作物或豆科作物为前作。由于水稻与烤烟共同性病害少,而且根系发达,对土壤中的氮素吸收较多,对磷、钾的吸收相对较少,因而是烤烟的理想前作。

    注重烟田轮作方式。目前大部分烟区实行以“烟—稻”复种连作为主的耕作制度,主要的方式是“烤烟—晚稻”连年复种连作。这种复种连作的方式一年中虽然有不同类型的作物更替栽种,但随着种烟年限增加,仍然无法避免土壤肥力下降、病害逐年加重的趋势。为减轻病害流行,提高生产安全,提倡隔年轮作,主要方式有“烤烟—晚稻—中稻—烤烟”“烤烟—晚稻—早稻—晚稻—烤烟”“烤烟—晚稻—绿肥—中稻—烤烟”。在种烟年限较长、病害重发田块,应实行两年一烟制、三年一烟制或五年一烟制的轮作方式。

    合理规划轮作烟田。由于土地分户承包经营,各户耕地面积小且分散,故而给合理轮作带来很大的难度,应通过烟草部门加大扶持力度,并充分发挥当地政府、村委会和烟农的主体作用,探索土地流转模式,按照自愿、有偿的原则,引导烟农依法流转土地承包经营权,自发地统一置换种烟田块,使烟田成片统一规划、统一安排,以小道路或小溪流为界限,实行小区域的分片轮作,逐步完善合理轮作制度。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)