烟草农业
做好烤烟良种区试的意见与建议
【2010-09-25 10:01】【来源:云南烟叶信息网】

    烤烟良种区试是品种选育的一个必不可少的重要环节,也是品种审定重要依据之一。烤烟良种区试是一项长期的基础性工作,也是制约烤烟育种进程的一个重要瓶颈,做得好坏直接关系到新品种的选育步伐。但由于其地位特殊,处于育种环节的中间,成果很难直接体现,因此在开展此项工作时经常处于进退两难、非常尴尬的境地。对此,笔者结合寻甸试点和从事该项工作近十年的体会,谈谈对烤烟良种区试工作三点看法:

  首先,领导必须重视。从烤烟品种对提高烟叶质量的重要性、烤烟品种更新对稳定烟区的重要性和烟农的积极性等几个方面,得到领导高度重视,从而完善该项试验组织管理体系,确保科技人员、试验经费落实到位,为试验的顺利开展创造充要条件。

  其次,科研体制、机制必须健全。科技是第一生产力,没有健全的科研体制和激励机制,就不可能充分发挥科技本身和科研人员的作用。因此,应从健全科研体制的角度,为从事此项工作的人员搭建一个利于个人发展成才的平台,最好是直接隶属育种部门直管,使从事该项工作的科技人员有得到充分认可的机会;从完善机制的角度,制定相应的工资待遇、奖惩措施,为科技人员创造良好的竞争氛围,毕竟从事科技工作是需要有奉献精神的,空着肚子谈奉献是圣人的事。

  第三,必须提高科技人员的素质。烤烟良种区试工作对育种人员的知识要求十分全面,从常规管理(播种、育苗、选地、理墒、移栽、施肥、病虫害防治、管理、成熟度的把握、烘烤、初烤烟的回潮、分级、取样和保存等环节),到专业知识(烟草品种标准的记载、病害的调查、数据的分析整理、照相和图像处理等等)都必须掌握。这就要求具体执行人对烤烟育种工作的理解、烤烟品种特征特性的认识、数据的采集和分析等都十分到位,才能高标准完成试验实施方案的各项要求,才能为正确评价参试材料提供真实可靠的科学数据。当然,提高科技人员素质的途径较多,可以通过自学、接受培训、参与检查交流、在烟叶信息网上开展良种区试专栏等形式,让这批队伍快速成长起来,将整个区试工作做细、做实、做得更加流畅。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)