烟草农业
雨季如何正确使用农药
【2010-09-19 09:56】【来源:福建省烟草专卖局<公司> 海峡烟草】

    高温高湿容易诱发烤烟病虫害发生,而多雨天气却给病虫害防治带来极大不便,不仅耽误农时,而且降低药效。那么,在雨季应如何用药呢?

    一、注意农药品种的选择:应选用内吸性强、耐雨水冲刷的杀虫、杀菌剂。内吸性强的农药一般在喷药后能迅速传导进入作物组织内部,即使药后遇雨,杀虫、灭菌效果也不会受多大影响,仍可达到杀虫灭菌的作用。

    二、注意喷药时间:要抢雨隙喷药。注意观察天气变化,抓住雨隙及时喷药,切忌边下雨边喷药;一般喷药后8小时内不遇雨,药效影响很小。

    三、喷药时加入粘着剂。喷药时,在配制好的药液中加入适量粘着剂(如洗衣粉等),可增加农药在植物及病虫体表的粘附力,减少雨水冲刷,提高药效。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)