烟草农业
烟蚜的防治技术
【2010-09-07 14:28】【来源:福建烟草专卖局<公司> 海峡烟草】

  烟蚜,属同翅目,蚜虫科,分有翅胎生雌蚜和无翅胎生雌蚜两种,为世界性害虫,各烟区均有分布。

    烟蚜对烟草的危害,包括直接危害与间接危害两个方面。直接危害,是指成、若蚜吸食烟株汁液,影响烟株正常的生长发育,同时,分泌蜜露,污染烟叶,诱发“煤”病等所造成的危害。间接危害,主要是指其作为多种病毒病的传播媒介,引起烟草罹病所造成的损失。烟株受害后,生长缓慢,烟片变薄,品质低劣。

    因此,做好烟蚜的防治工作,对提高烟叶产质量和烟农种烟效益有积极的作用。

    一、烟蚜的生活习性

    烟蚜在萝卜、油菜等冬季蔬菜地里越冬,当烟苗移栽到大田里,菜地里的有翅蚜便迁飞到烟株上,在4月下旬至5月上旬形成高发期,打顶以后蚜量逐渐下降。

    烟蚜具有明显的趋嫩性、负趋光性;有翅胎生雌蚜,对黄色有明显的趋性,可利用黄色诱蚜;对银灰色有明显的负趋性,常用以驱避有翅蚜虫,防止由有翅蚜传播各种病毒病。

    二、烟蚜的发生规律

    1、烟蚜的发生与气候有关。在温度24~28℃、湿度适中时,适于烟蚜的繁殖。当温度高达29℃以上或下降到6℃以下,相对湿度为80%以上或40%以下时,对烟蚜繁殖不利。烟蚜一般适宜在气候较干旱的条件下生长繁殖。

    2、与打顶抹杈有关。由于烟蚜多集中于烟株顶部嫩叶或杈头上危害,因此烟株及时打顶抹杈,可减轻危害。

    3、与天敌数量有关。烟蚜的天敌种类较多,天敌对抑制蚜虫的发生有一定作用。常见的主要天敌有:异色瓢虫、七星瓢虫、龟纹瓢虫、草蛉及蚜茧蜂等。

    三、防治方法

    1、早春结合桃树、蔬菜地的正常管理,防治其上的蚜虫。

    2、及时打顶抹杈,恶化烟蚜的食物条件,促使烟蚜转移外迁。

    3、在烟草黄瓜花叶病比较严重的烟区,必须采取避蚜防病的措施,方能收到比较显著的效果。

    4、合理用药。当田间蚜虫密度达到100头/株时即应开始防治(一般在烟株开盘前),用50%抗蚜威可湿性粉剂3000~5000倍或5%吡虫啉乳油1000~1200倍喷施,使用次数依田间的发生情况而定,既要注意药剂的轮换使用,防止烟蚜抗药性的产生,降低防治效果,又要注意保护天敌。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)