烟草农业
烤烟分级扎把要走好“三大步三小步”
【2010-09-07 14:25】【来源:湖南郴州宜章县烟草专卖局<分公司> 范雄】

  目前。正值湘南烟区烤烟分级扎把和预检收购季节。分级扎把是烟叶提纯,提高烟叶可用性和实现烟农经济效益的重要环节。其总原则是严格执行烤烟国家标准,具体操作上可按“三大步三小步”的步骤进行操作。

  三大步:

  第一大步鲜烟分类同质同杆同层。即在烟叶采收编杆装炕环节要根据烟叶部位和成熟度档次,采收时对烟田分类,做到同质同批同采;编杆装坑时又进行鲜烟分类,做到同质同杆,同质同层,这样不仅有利于提高烘烤质量,而且还能为分级扎把打下良好基础。否则,既不便于烘烤,也会为分级扎把增加许多麻烦。

  第二大步同炕同部位储存堆放。即干烟叶下炕后要分炕分部位堆放,把同一炕烤出来的部位和等级相同的烟叶储存堆放在一起。切不可把部位、颜色、等级不同的几房烟叶混合堆放,以免增加分级扎把的困难。

  第三大步炕炕分,炕炕清。即每烤完一房烟叶就分级扎把完毕,切不可等到所有烟叶烤完之后再来分级扎把,否则容易混淆部位、等级,而且不利于在约定时间内定点交售和及早卖烟。

  三小步  即具体分级扎把时宜按三小步进行操作:

  第一小步按部位分组:把部位不同的烟叶分别成组;

  第二小步按颜色分组:即把不同部位组别的烟叶再按桔黄色、柠檬色、含青色和杂色等不同颜色分别成组;

  第三小步按品质因素、控制因素进行分级扎把:即把同部位、同颜色的烟叶,按国家标准42级分级,然后扎把。基本要求应做到:部位、颜色、等级、长短基本一致,每把烟叶扎15-20片,同级同色扎把,杜绝“五子烟”、“三混烟”,把内纯度达到95%以上。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)