烟草农业
山西省2010年烤烟生产技术推广方案
【2010-08-17 10:11】【来源:山西省烟草专卖局(公司)烟叶处】

 

为认真推广烤烟生产新技术,提高烟农的生产技术水平,进一步改进烟叶质量,增加烟农种烟经济效益,稳定烟农队伍,稳定种植规模,根据国家局关于烟叶生产技术的指导意见,结合我省生产实际,提出以下推广方案:
一、   成立技术推广领导组
各县要高度重视烟叶生产技术工作,成立技术推广领导组,分管生产技术工作的副主任(经理)负总责,领导、组织、协调全县的技术工作;一把手要亲自过问,大力支持。每个县都要根据本县实际,以烟叶基层站为单位,成立新技术推广小组,负责基层站辖区内的技术推广和技术服务工作。
二、   加大技术工作的投入
各县必须制定本县的技术推广方案,重点明确推广的关键技术和资金安排计划,加大投入,充分利用烟水配套项目,加强烟田灌溉工作,加强基础设施的运行管护,使其长久发挥作用;继续完善基础设施建设项目,按照省局要求,每个县要拿出烟叶销售收入的5%作为现代烟草农业投入,用于项目完善、密集烤房建设、烟用农机具购置等。除用好省财政下拨的烤烟科技开发资金外,必须有计划地安排一定数量的技术推广资金,并保证此项资金不少于省财政下拨到本县的资金额,促进技术推广工作的顺利开展。
三、加强技术队伍建设
全省要把技术队伍建设作为技术工作的核心来抓,重视人才培养,加强技术人员的教育培训工作。县级每300亩至少配备一名技术人员,每1万担至少要配备2名农艺师;同时,每300亩至少配备一名农民技术辅导员。每个烟叶基层站要按照烟田面积和合同收购量确定技术人员,人员要合理搭配,栽培、调制、分级等各个专业分工协作,有所侧重,全面负责本站辖区内的技术培训、推广和技术服务等工作。
各基地县要明确岗位职责、工作目标、考核机制和奖罚办法,充分调动烟叶技术推广人员的积极性。在技术管理上要引进竞争机制,实行动态管理,推行评聘分离、竞争聘岗、聘酬结合,完善用人机制。加强对技术推广人员的教育,增强烟叶技术推广人员的敬业精神和务实的工作作风,全心全意为烟农服务。
四、加大对烟农的培训力度
各县在加强教育培训技术人员的同时,要把重点放在培训烟农上,有计划地安排和开展形式多样的培训,结合生产阶段,以现场培训为主,让烟农看得见、摸得着,直观地学习和掌握实际操作技能。育苗、施肥、田间管理、病虫害防治、成熟烘烤、分级等关键环节在田间地头组织技能培训,农闲时间集中进行理论学习。让烟农真正掌握技术要领,提高实际操作水平,提高技术推广到位率。
五、加强烟叶生产的过程管理
各县要按照国家局出台的烟叶生产规程组织烟叶生产,加强各个环节的过程管理,上等烟比例严格控制在25%以内,中部烟叶比例不得超过40%。
六、重点推广的关键技术
(一)、新品种
坚持种植优良品种,积极推广云烟85、云烟87、K326、中烟101及秦烟95等优良品种。坚决杜绝种植中国烟叶公司明令禁止的劣质品种或品系。
(二)、集约化育苗
全省要把集约化育苗作为一项重点工程推广,漂浮育苗面积要达到75%以上,集约化育苗面积达到50%以上。
(三)、专用肥的使用
    各县要做好烟农的思想工作,积极组织和动员烟农使用烟草专用肥,逐步改变传统施肥习惯,保证烟田施肥的养分配比合理、协调、适量,从根本上解决单一使用养分的问题。
(四)、加快密集式烤房建设
  今年各县都要拿出专项资金用于建设密集型烤房,严格按照国家局《密集烤房技术规范(修订版)》的要求,高标准开展烤房建设工作。
(五)、节水抗旱生产技术
    全省要继续把节水抗旱生产技术作为我省烟叶可持续发展的根本措施来抓,结合当地的人畜饮水工程、农业水利工程,做好计划,合理安排资金,并积极争取地方政府的支持,县、镇、村、烟农户联合出资,要因地制宜,做好烟田水利配套设施建设,采取多种形式的抗旱措施,达到抗旱、稳产、提高质量的目的。
(六)、病虫害防治
近年来,我省烟叶病虫害的发生与流行比较普遍,而且有上升的趋势,因此要高度重视,做好预测预报工作,积极采取综合措施进行有效防治。
(七)、扎实按照《山西省烤烟生产技术要点》组织烟叶生产,各县须根据当地实际,结合全省的宏观要求,制定本产区切实可行的技术措施。
  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)