消费者服务
“四招”初辨真假雪茄 
【2020-03-09 16:56】【来源:东方烟草报】

品牌商标和封口签都是从外观上鉴别真假雪茄烟的重要细节。

  假冒雪茄烟多选用劣质烟叶,然后采用硫磺熏蒸、化学药水浸泡、工业染料着色等手段着色、加香,冒充真品雪茄烟出售。其扰乱了市场秩序,严重损害国家和消费者利益。那么,如何快速鉴别真假雪茄烟呢?下面以“长城”雪茄为例,教您四招:

  第一招,摸。真品雪茄烟外包装薄膜塑封透明度高,手感柔软、顺滑、无滞感。假冒雪茄烟塑料薄膜透明度低,摸起来粗糙、有滞感,拆开后再摸,会感觉这种薄膜厚且硬。

  第二招,看。首先,看商标图案。雪茄烟外包装常用的有木盒、纸盒、铁盒等。普通的木盒、纸盒和铁盒,在其正上方会有品牌商标图案。真品雪茄烟的商标图案套印准确,涂色均匀细腻,印刷清晰,烫金光亮。假冒雪茄烟的商标图案经常出现套印错位、涂色不匀等情况,有漏金,光泽差,有的甚至有污点。

  其次,看封口签。真品雪茄烟封口签印刷精美清晰,假冒雪茄烟封口签有磨损、折痕,有的还有撕过后留下的胶水痕迹。

  第三,看追溯码。真品雪茄烟烟盒内侧底部印有追溯码,追溯码包含了生产日期和生产人员的工号,假冒雪茄烟烟盒底部没有追溯码。

  第四,看防伪码。一般正品雪茄烟烟盒正面贴有32位激光码防伪标识,而假冒雪茄烟没有此种标识。

  第五,看茄标。每支雪茄烟都有自己的茄标,茄标的准确度量有固定标准。所有的茄标应该有完好的颜色和压花。例如真品“长城”雪茄的茄标上会印有“长城雪茄”字样,并且茄标应该没有任何磨损、折痕或胶污染的迹象。

  第六,看盒内雪茄匹配度。一盒雪茄烟里面的烟支外观颜色往往是比较接近的,这得益于烟支选色环节。烟支在进行包装前会经过专业人员进行选色,一名出色的选色大师能分辨出64种不同的颜色,保证每盒里面的雪茄颜色都相对一致(也有因产品需要在一盒中放置多种颜色和规格雪茄的情况)。由于雪茄规格不同,生产企业会根据雪茄尺寸定制雪茄盒,因此不会出现雪茄烟和烟盒不匹配的情况。消费者可根据这些特征进行比对,辨别真伪。

  第七,看雪茄烟工艺。消费者在分辨时可认真观察外观颜色是否平均,留意是否有深浅差异、斑点或者瑕疵。可按捏雪茄的中部、尾部和底部,弹性应该是一样的。真品雪茄主要由茄衣、茄套、茄芯三部分组成,最外层的叫茄衣,在遮阳网遮盖下生长,发酵时和其他烟叶分开,以确保其光滑、不油腻且略带清香。第二层叫茄套,其功能是包卷茄芯,通常采用植株上半部受日照较多、材质较粗且张力较佳的烟叶。茄芯由三到五种不同产地、品质各有特色的烟叶折叠卷曲而成。假冒雪茄烟为了降低成本通常只用两三张烟叶,在茄芯选择和卷制搭配上不均匀,弹性也不能和正品相比。

  第三招,闻。正品雪茄烟叶一般都是经过2年到3年的发酵,在纯天然的发酵条件下,雪茄烟叶味道较为醇正、和谐。而假冒雪茄烟的烟叶未经严格的工艺处理,有的气味刺鼻、味道呛、杂气重,有的则因加香料过量及使用劣质香精,闻起来香精味明显。

  第四招,品。品鉴也是鉴别方法之一。大多数雪茄烟在出厂前,会在控温柜里养护三周左右,以期达到水分平衡。真品雪茄味道醇正,刺激性小,假冒雪茄因一般未经发酵处理,通常使人喉感辛辣,余味不适。此外,雪茄烟烟灰也是判定真假的方式之一。真品雪茄烟灰紧致,而假冒雪茄烟灰一般是松散的。

  目前一些打着原厂烟丝等幌子在网络上销售雪茄烟的行为是违法的,其产品质量也没有保障。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)