消费者服务
烟草的主要化学成分及特性
【2017-11-23 14:50】【来源:】

    烟草的主要化学成分有碳水化合物、含氮化合物、有机酸、酚类、脂肪、挥发油和树脂物、灰分等。

1.碳水化合物

烟草中碳水化合物约占50%.按分子结构含基本单位糖分子数的不同,可分为单糖、双糖和多糖。我国烤烟烟叶含有相当丰富的单糖,一般含量在1025%.单糖含量是烟叶质量的重要标志,通常品质好的烤烟烟叶含有较多单糖。烟叶中只含少量双糖,但含相当数量的多糖,如淀粉、纤维素等。

2.含氮化合物

烟叶中含有许多含氮化合物,主要有:蛋白质、氨基酸和酰胺化合物、烟草生物碱。

蛋白质是烟草植物体的主要营养物之一。烟叶中一般含蛋白质515%,随蛋白质含量增加烟叶等级下降。蛋白质燃烧后会产生臭氧,因此,烟叶中含蛋白质过多就使烟气质量低劣。烟草中含氨基酸、酰胺等虽然不多,但经燃烧以及烟叶加工过程都产生氨,对吸食的品质影响很大。

烟叶中另一种含氮化合物为烟草生物碱。各种烟草含烟草生物碱量差别很大,低的只含0.5%以下,高的可达10%以上。烟草生物碱的存在,是烟草有别于其他植物的主要标志。烟草生物碱中,烟碱(即尼古丁,Nicotine)约占95%以上。

我国卷烟用烟叶一般含烟碱2%以下,含量超过3%的很少见。烟草生物碱及其盐类具有强烈的水化作用,能在呈酸性反应条件下随水蒸气挥发出来。这样挥发出的游离态烟碱量虽不多,但对烟叶吸食品质影响很大,易使成品吸味辛辣、呛喉。烟草之所以能成为人类最普遍之嗜好品,主要是由于它含有烟碱。当吸食烟草时,部分烟碱进入烟气,被人体器官吸收,吸入适量会使人感到兴奋。但烟碱毒性较大。吸入过量会引起头痛、呕吐等中毒症状。烟碱对心脏也有毒害。吸烟者的机能虽然逐渐习惯于这种毒性刺激,但仍然可能会引起慢性中毒。

3.有机酸

烟叶中含有不少酸性物质,含量较多的有机酸是柠檬酸,其次是苹果酸和草酸。有机酸可以增加烟气酸性,醇化烟气,使烟味甜润舒适。一部分有机酸与烟碱结合成可溶性钠、钾盐存在于细胞液中,或以钙盐形式沉积于细胞中。

4.苷及多酚

烟叶中含有一种由单糖与酚类组成的化合物,称之为苷。它们是组成烟叶色素和树脂物质的成分。苷类性质都不安定,易被催化分解。当烟叶成熟之后,或在干制、发酵过程中,由于酶催化的结果,烟叶中的苷类物质发生强烈水解。苷类物质的分解产物往往具有令人快慰的香气。因此,苷类物质被认为是产生烟芳香气味的重要物质之一。

5.脂肪、挥发油和树脂物

烟叶一般含27%的脂肪,通常上等烟叶含脂肪较多。烟叶中还含有具芳香特性的挥发油及树脂物。上等烟叶表面均有香气,这是因为它们含有较多的挥发油。通常,树脂物不具香味,但是经燃烧被氧化分解后,大多能产生特殊的芳香气味。因此,树脂物也被认为是产生烟草吸食芳香的重要物质之一。

6.灰分元素

烟叶中含灰分元素约10%。灰分元素对烟叶的吸食品质并无直接关系。但是因为某些元素对烟叶燃烧特性有影响,故间接地影响烟叶吸食品质。例如:烟叶中含钾适量时,其燃烧性、保火力均较好,灰色也好;烟叶中含镁量高时,烟叶的灰色变得灰暗;如果镁含量适中,则既能保持烟灰完整、又不易散落。灰分中氯元素含量与烟叶的燃烧性质至关重要。当氯元素含量超过3%时,会导致烟叶燃烧性质变坏,引起熄火。

 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)