消费者服务
卷烟的类型
【2017-06-28 15:41】【来源:山西省烟草专卖局】

    卷烟的类型有:烤烟型、混合型、香料型、晒烟型、雪茄型、外香型和新混合型。

(一)烤烟型卷烟

    配方特点:全部或接近全部使用烤烟烟叶,也可少量使用具有类似烤烟香气的晒烟作为填充料。如广东南雄、江西信丰和云都、福建沙县和平和等地的晒烟。

    香气特征:以烤烟香味为主,烤烟香气突出、浓郁或清雅,吸味醇和,劲头适中。颜色以金黄、橘黄为佳。

    我国烤烟型卷烟可分为四类:清香型、浓香型、醇香型、复合香型。

    清香型:以清香型原料为主,卷烟香气以清雅为主要香型、口味特征,代表产品如滇、闽的一些产品;

    浓香型:以浓香型原料为主,卷烟香气以浓馥为主要香型、口味特征,代表产品如湘豫的一些产品;

    醇香型:以相对柔和的原料为主,卷烟香气以醇和为主要香型、口味特征,代表产品如江浙一些产品;

    复合香型:原料选择比较广泛,卷烟香气以丰富为主要香型、口味特征,代表产品如沪、粤的一些产品。

(二)混合型卷烟 

    混合型卷烟源于美国。R.J雷诺公司在1913年首次推出骆驼牌卷烟,是世界上第一个混合型卷烟。

    配方特点:使用几种不同类型的烟叶原料(烤烟、白肋烟、香料烟和其它地方性晒烟),以适当比例配制而成。

    香味特征:具有烤烟和晾晒烟的混合香味,香气浓郁、协调、醇和、劲头足。

(三)雪茄型卷烟

     雪茄型卷烟的配方特点是全部使用雪茄型晒烟烟叶或掺用少量的上部烤烟烟叶;香气特征是抽吸时产生类似檀香木的优美雪茄烟香气,香气浓郁、细腻而飘逸,劲头较强。

(四)新混合型卷烟

    新混合型卷烟的设计思路是向卷烟中加入中草药,使其有效成分随主流烟气吸入呼吸系统,用于抵抗烟气中有害成分的危害,或对某些疾病起缓解症状及辅助治疗的作用。

    新混合型卷烟的配方既可以是混合型,也可以是烤烟型卷烟配方。将中草药浸膏或酊剂与其它香料混合制成料液喷洒到烟丝中,或将中草药直接混合在烟丝中而卷制成卷烟。

    对新混合型卷烟香气和吸味的要求时:烟香气充足,不能有明显的草药气息,烟香与药香协调,吸味醇和、劲头适中。

(五)外香型卷烟

    外香型卷烟的主要香气特征是突出某种外加香的香气特征,但要与烟香协调,以卷烟本身的香气为主,同时赋予卷烟独特新颖的外加香香气。外加香香气风格的选择取决于销售地消费者的口味和习惯,可以是奶油香、可可香、玫瑰香、茉莉香、辛香、豆香。比较有名的外香型卷烟有凤凰(奶油香)、人参(玫瑰香)等。叶组配方可以是烤烟型,也可以是混合型。

薄荷型卷烟是外香型卷烟中比较独特的一种,抽吸是给人一种清凉的感觉。尤其畅销于热带、亚热带地区和夏令时节。如菲律宾生产的卷烟有60%是薄荷型卷烟,美国和我国的消费量也较大。配方特点:烤烟型、混合型或雪茄型配方。其中混合型和雪茄型配方的烟香更易与薄荷味协调。香气特征:烟香与薄荷味并存,余味舒适,有清凉感觉,薄荷味持续均匀地挥发出来。

(六)香料型卷烟 

     香料型卷烟配方:全部使用香料烟,或加入适量上部烤烟以增加卷烟劲头。香气特征:突出香料烟叶的特殊风味,香气芬芳馥郁、烟味柔和优美。烟丝色泽为棕褐色。

(七)晒烟型卷烟

    晒烟型卷烟配方:以经过特殊发酵处理的深色晒烟为主(87%),香料烟占10%,白肋烟和烤烟各占1.5%。香气特征:香味浓烈、刺激性大,深褐色。主要消费国如法国。

 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)