消费者服务
烟草的类型
【2017-06-28 15:38】【来源:山西省烟草专卖局】

烟草属于茄科,一年生草本植物。按植物学性状分类,栽培烟草分为普通烟草(红花烟草)和黄花烟草。按制品又可分卷烟、雪茄烟、斗烟、水烟、鼻烟和嚼烟。我国通常按烟叶品质特点、生物学性状和栽培调制方法,把烟草划分为烤烟、晒烟、晾烟、白肋烟、香料烟和黄花烟六类。

    一、植物学性状分类 

    (1)红花烟草

  红花烟草,又称普通烟草。它的茎部木质化,全株生有粘性腺毛,茎圆形直立,一般高度约12002300毫米多叶型品种高达3000毫米左右。红花烟草有粗壮的主根,周围生有侧根。叶片大,形状为披针至卵圆形,呈螺旋状自下而上着生在茎上。一般少叶型品种每株有叶1825片,中叶型品种每株有叶2635片,多叶型品种每株有叶35片以上。红花烟草生长期长,不甚耐寒,宜种植于较温暖的地带。我国所栽培的烟草绝大部分属于红花种。

    (2)黄花烟草

黄花烟草,又称堇烟草。烟茎为棱形,全株有粘性腺毛,株高一般为400600毫米,根系入土较浅,叶片较小,叶面茸毛较厚,呈卵圆形,颜色较深,有叶柄,每株叶约1015片。黄花烟草生长期短,耐寒,适宜在低温地区栽培,但产量地。烟叶含烟碱量高,一般可高达49%,我国黑龙江、甘肃、山西,新疆等省区有种植黄花烟草的习惯。

    二、按烟叶品质特点、生物学性状和栽培调制方法划分

    (1)烤烟

    烤烟亦称火管烤烟,源于美国的弗吉尼亚州,具有特殊的形态特征,因而也被称为弗吉尼亚型。烤烟的主要特征是植株高大,叶片分布较疏而均匀。一般株高120150cm,单株着叶2030片,叶片厚,苤适中,中部的质量最佳。栽培上不宜施用过多的氮素肥料。叶片自下而上成熟,分次采收。最初的调制方法也是晾晒,后来(1869年)改用火管烘烤,目前是在烤房内调制,烤后呈金黄色。其化学成分的特点是含糖量较高,蛋白质含量较低,烟碱含量中等。烤烟是我国也是世界上栽培面积最大的烟草类型,是卷烟工业的主要原料,也被供作斗烟。

    (2)晒烟

    晒烟的烟叶利用阳光调制,主要有晒红烟与晒黄烟。一般晒黄烟外观特征和所含化学成分与烤烟相近,而晒红烟则同烤烟差别较大。晒红烟的叶片一般较少,叶肉较厚,分次采收或一次采收,晒制后多呈深褐色或褐色,以上部叶片质量最好。烟叶一般含糖量较低,蛋白质和烟碱含量较高,烟味浓,劲头大。晒烟主要用于斗烟、水烟和卷烟,也作为雪茄芯叶、束叶和鼻烟、嚼烟的原料。此外,有些晒烟还可以加工成杀虫剂。

    (3)晾烟

    晾烟有浅色晾烟(白肋、马里兰)和深色晾烟之别,都是在阴凉通风场所晾制而成。而其中的白肋烟、马里兰烟和雪茄包叶烟因别具一格,均已自成一类。但在我国,除将白肋烟单独作为一个烟草类型外,其余所有的晾制烟草,包括雪茄包叶烟、马里兰烟和其他传统晾烟,均归属于晾烟类型。

    (4)白肋烟

白肋烟是马里兰深色晒烟品种的一个突变种。1864年美国俄亥俄州布朗县的一个农场在马里兰阔叶烟苗床初次发现了奶黄色的突变烟株,后经专门种植证明具有特殊使用价值,因而发展成为烟草的一个新类型。现已成为混合型卷烟的重要原料。白肋烟的茎和叶脉呈乳白色,这与其它烟草截然不同。其栽培方法近似烤烟,但要求中下部叶片大而薄,适宜在较肥沃的土壤上种植,对氮素营养要求较高。白肋烟生产较快,成熟集中,分次采收或整株采收。调制方法是挂在晾棚或晾房内晾干。白肋烟的烟碱和总氮含量比烤烟高,含糖量较低,叶片较薄,弹性强,填充力高,阴燃保火力强,并有良好的吸收能力,容易吸收卷制时的加料。

    (5)香料烟

    香料烟又称土耳其型烟或东方型烟。这一类型烟草的特点是株型和叶片小,芳香、吃味好,容易燃烧及填充力强。它是晒烟香型和混合型的重要原料,斗烟丝中也多掺用。香料烟的芳香主要来自它的腺毛分泌物或渗出物,其芳香与土壤、气候及栽培措施关系十分密切,适宜在含有机质少、肥力不高、土层薄的山坡砂土地上栽种。生产上要求香料烟的叶片小而厚,因此种植密度大,施肥量一般较小,特别要控制氮肥,适当施用磷、钾肥,不打顶。烟叶品质以顶叶最好,自下而上分次采收。调制方法是先晾至凋萎变黄而后进行曝晒。烟碱含量较低,其他化学成分介于烤烟与晒红烟之间。

    (6)黄花烟

    与上述几种类型烟草的根本区别是在植物分类学上属于不同的种,生物学性状差异很大。一般株高50100cm,着叶1015片,叶片较小,卵圆形或心脏形,有叶柄;花色绿黄,种子也很大;生育期较短,耐寒,多被种植在高纬度、高海拔和无霜期短的地区。一般黄花烟的总烟碱、总氮及蛋白质含量均较高,而糖分含量较低,烟味浓烈。

 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)