消费者服务
卷烟的叶组配方(二)
【2017-06-28 15:37】【来源:山西省烟草专卖局】

卷烟烟叶配方又称叶组配方。是指根据各种烟叶的主要化学成分、物理特性和感官品质等品质因素,按最佳的比例巧妙地组合成一种具有特定吸味风格和品质要求的卷烟产品的工艺技术。卷烟叶组配方设计能否成功,关键在于配方人员对烟叶类型、香型、产地、部位、等级等烟质特点及相互作用是否能熟练掌握和灵活运用。

各种烟叶如何搭配使用?

  不同的烟叶在配方中的作用也不同,通常分为主料烟、调味料烟、填充料烟、修饰料烟等。

  主料烟在配方中提供基础的香气和吸味。应具有良好的香气质和香气量,有相对较高的强度,无刺激或轻微刺激,无杂气或轻微杂气,余味甘甜。所占比例较大,并能保证充沛供应。这类烟叶一般等级较高,来自于那些种植技术水平较高,烟叶质量较好的烟区。

  调味料烟一般是指有较大的烟气浓度,较强的喉部冲击,较舒适的香味底韵的烟叶。这类烟叶等级一般是中等,来自于那些生产浓香型或中间香型烟叶的地域。其中又可分为调香味烟叶(起协调与改善香味的作用,所占比例较小,多为与主料烟不同香型甚至不同类型的烟叶)、调浓度烟叶(起调节劲头和浓度的作用,如主料烟劲头不够,烟味偏淡,则需配用一些成熟度好,等级较低,烟碱含量较高的烟叶)。

  填充料烟一般是指有较好的填充性能,香气量小,稍有刺激性或杂气、喉部冲击较小的烟叶。这类烟叶一般是等级较低,来自于日照时间短、温差较大的烟草种植区域。有时候还可使用烟草薄片、膨胀梗丝和膨胀叶丝。这些原料在配方中所起的作用大致与填充级烟叶所起的作用相当。

  修饰型烟叶一般是指能导致与其他同类卷烟有不同特色的烟叶。配方设计者为了突出卷烟产品个性或增加仿造自己卷烟的难度,往往在配方中加入一些起点缀或修饰作用的烟叶,如烤烟型卷烟中加入香料烟、晒黄烟或白肋烟等。这类烟叶原料一般来源于企业的烟叶基地或按企业特殊要求而种植的烟叶,有时可能是进口烟叶。

 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)