消费者服务
卷烟的叶组配方(一)
【2017-06-28 15:36】【来源:山西省烟草专卖局】

卷烟产品是一种特殊的嗜好品。卷烟消费者吸食卷烟的一个根本目的,是卷烟产品的特殊内含物-烟气烟碱对生理上的满足。如何使消费者满意地将烟碱吸入,要靠优美的香味特征和香味物质作为载气。卷烟产品优美的香味特征和香味品质,主要靠卷烟的配方设计来获得。很显然,卷烟配方设计是卷烟产品的核心技术。

卷烟烟叶配方又称叶组配方。是指根据各种烟叶的主要化学成分、物理特性和感官品质等品质因素,按最佳的比例巧妙地组合成一种具有特定吸味风格和品质要求的卷烟产品的工艺技术。卷烟叶组配方设计能否成功,关键在于配方人员对烟叶类型、香型、产地、部位、等级等烟质特点及相互作用是否能熟练掌握和灵活运用。

卷烟为什么要进行叶组配方?

通过对不同的烟叶进行巧妙组合,可以达到取长补短、优势互补的目的,取得最佳的综合效果。配方的意义可以概括为以下几方面:

通过配方,达到取长补短、取得较好的综合质量。受烟叶类型、品种、土壤、气候、栽培和调制方法等因素的影响,不同类型、地区烟叶的风格和质量存在着明显的差异。以烤烟香气特征为例,有清香型、浓香型和中间香型之分;从质量方面讲,有些地区的烟叶香气质好量足,但杂气也较重、刺激性较大;而有些地区的烟叶香气少些,但吸味和顺、杂气也较轻。如果单独使用其中一种烟叶制作卷烟,即使全部使用高等级的烟叶,也无法消除其固有的缺陷。将这些各有优缺点的烟叶进行合理配比,则可以取长补短,发挥各自的优点,弥补不足之处,得到综合质量较高的配方。

配方还有利于卷烟产品质量的稳定。在利用多地区烟叶通过配方制成的卷烟产品中,每一种烟叶对质量的作用相对减小,这样,即使其中某一地区的烟叶质量有波动,也不会对产品的质量产生大的影响。

通过配方可以形成多种多样的产品风格,如浓香型、清香型、清甜香等卷烟风格。

通过配方有利于合理利用烟叶原料、降低成本。

配方设计的依据?

叶组配方是保证产品的质量的关键。产品能否被接受,能否畅销,决定于产品的质量是否符合要求,以及产品的类型、风格、价格等能否被消费者接受。设计产品时,除了对产品销售地区消费者的吸烟习惯、生活水平做到心中有数外,必须对烟叶原料的品质特性有深刻的了解,熟悉各等级、类型烟叶的质量标准,才能配制出独具风格的产品。

以设计产品的类型、风格为依据。(1)卷烟产品的类型、风格、等级是设计叶组配方时决定所用烟叶类型和使用比例的重要依据,其中产品的类型决定所用烟叶的类型,产品的风格决定配方内各种烟叶的使用比例,产品的等级则决定所用烟叶的等级。(2)卷烟类型、风格、等级的确定取决于市场调查的结果以及企业自身的条件。一方面,我国地域辽阔、东西南北各地消费者抽烟的习惯爱好不同,经济收入差异很大;即使同一地区,也会因个人的吸烟历史、吸烟量、吸烟习惯、年龄、性别、文化程度、收入等因素的不同而导致爱好的不同。另一方面,制定产品类型、风格、等级时还要考虑自身的生产条件能否满足产品设计的要求。具体说,就是烟叶原料的供应和设备工艺条件能否满足要求。

 以卷烟的品质和质量标准为依据。卷烟的品质因素包括光泽、香味、杂气、刺激性、余味、劲头、燃烧性和灰色等,是进行叶组配方设计的重要依据。

以烟叶原料的类型及品质特点为依据。烟草原料的分类:(1)按烟叶原料的品质特点、栽培调制方法、生物形状分类:烤烟、白肋烟、香料烟地方性晒烟、地方性凉烟。(2)按烟叶在配方中的作用分类:主料烟、调味料烟、填充料烟、修饰型烟叶。

烟叶的质量,由三个方面组成:烟叶的外观(分级因素)和内在质量(评吸指标和结果);物理特性(填充性、抗碎性、燃烧性、吸湿性等);化学成分(糖含量会影响卷烟的吃味;氮含量影响卷烟的吃味强度;烟碱含量影响卷烟的劲头;蛋白质适量时对卷烟的香气有利,过量则会产生类似燃烧羽毛的不良气味)。

 

 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)