消费者服务
烟草薄片的制造方法
【2017-03-06 15:36】【来源:山西省烟草专卖局】

 

    烟草薄片也称再造烟叶,是大部分卷烟配方中不可或缺的一部分。网上对与烟丝中的纸质状烟丝有一些误解,首先要明白这些是什么,学名应该称为烟草薄片。
    (一)什么是烟草薄片
    烟草薄片又称再造烟叶,其生产原料为烟叶碎片、烟末和烟梗等。烟草薄片的生产始于20世纪50年代美国的雪茄工业的机械化。那时,为了确保雪茄茄衣燃烧不影响雪茄自身品质,美国雪茄制造商第一次研制出烟草薄片。之后,卷烟工业企业开始将烟草薄片用于普通卷烟,作为回收烟末和烟梗等剩余材料的一种方法。上世纪40至50年代,烟草薄片的生产技术迅速发展。自上世纪60年代进入烟草工业规模应用以来,全球烟草薄片的用量逐年上升。国内经过近10年的技术攻关,逐渐成为卷烟产品质量稳定性控制和降低焦油的重要技术手段。这与卷烟低焦化趋势,以及烟草原料的综合利用率不断提升有密切关系。
    (二)烟草薄片的作用
再造烟叶经过重组加工,具有结构疏松,易于燃烧,可有效降低焦油与CO释放量。
通过再造工艺,脱除部分不利成分,能够富集香气物质,改善吸味质量。
       通过再造工艺,烟叶质量稳定性得到很好的控制,对产品质量稳定性有较好的作用。
    (三)烟草薄片的制造方法 
烟草薄片的制造方法主要有辊压法、稠浆法、造纸法。
辊压法是将烟草原料粉碎后,与天然纤维混合,加入胶粘剂和其他添加剂混合的溶液,搅合均匀,经辊压、干燥后制成薄片成品。用辊压法生产烟草薄片,设备较简单,能耗较少,成本较低,适于中小规模生产,但其生产的薄片,强度较差,比重较大,填充性能较低,焦油含量较高。
稠浆法是将烟草原料粉碎,均匀地分散在水中,加入胶黏剂和其他添加剂,然后将均匀的浆液铺在旋转的金属带上干燥、剥离后制成烟草薄片。用稠浆法生产的烟草薄片,强度、比重、填充性和焦油量及生产成本介于造纸法和辊压法之间。
    国内制造烟草薄片,以前多为辊压法和稠浆法。由于这两种方法主要采用物理方法,不能对薄片内在化学成分进行调控,难以很好地满足卷烟配方的需求,因此,近年来,这两种方法逐步被造纸法所取代。
    造纸法烟草薄片的生产工艺是利用烟草原料的物理特性,进行配方、浸取,并通过固、液分离,将可溶性液体进一步蒸发、浓缩,把烟草成分萃取出来制成涂布液,而对不可溶的烟草原料,进行疏解并磨制成浆,运用造纸技术将其脱水、干燥、制片,得到烟草片基。最后,再将调配的涂布液均匀地涂在片基上,经过干燥、撕片,按技术要求制成烟草薄片。
    在某种程度上,用造纸法生产烟草薄片,可以在加工过程中改变烟草中的化学成分,能有效去除烟叶中的有害物质,对烟叶化学成分进行合理地调配与控制,从而降低卷烟中的焦油量。同时,它能加快烟草燃烧速度,降低焦油释放量。用造纸法生产的烟草薄片,密度较小,性能接近于天然烟叶,焦油释放量较小,可最大限度地改善卷烟的内在品质。同时,烟草薄片具有便于运输和长期贮存等优势。目前,采用造纸法加工烟草薄片的技术已得到广泛应用。
    以烟叶碎片、烟末、烟梗等为原料,用造纸法加工、再造烟叶,提高了烟草原料的利用率。有关数据表明,卷烟生产中每使用1万吨造纸法烟草薄片,就相当于节省了7万亩烟叶的种植土地。烟草薄片技术不仅有利于发展循环经济,也有利于节约耕地资源,既环保又经济。造纸法烟草薄片的使用,不仅可以改进叶组配方,有效改善卷烟内在品质,还能在不影响卷烟香气质、香气量的情况下有效降焦,成为目前卷烟降焦减害一个颇为有效的途径。另外,造纸法烟草薄片具有很强的可塑性,它为卷烟加香、加料提供了新的载体,为卷烟配方工作提供了很大的自由度。它丰富了卷烟配方资源,可适用于多种类型卷烟产品的开发,成为配方革新的重要手段之一。值得一提的是,造纸法烟草薄片可最大限度地按要求改善和提高卷烟产品质量,提高低档次烟叶的使用价值。
  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)