消费者服务
卷烟的防伪技术
【2017-03-06 15:33】【来源:山西省烟草专卖局】

 

(一)激光全息防伪技术
激光全息防伪技术是应用激光彩虹全息图制片技术和模压复制技术,在产品上制作的一种可视的图文和信息,全息图可在日光下观察,白光中的每一种波长都会被图片上的干涉条纹所衍射,因为不同的衍射角,故在不同的角度观察时,有不同颜色的再现图像。激光全息技术主要用于高档卷烟的商标防伪,如云烟、芙蓉王、黄果树、利群等卷烟牌号。假冒卷烟商标上的全息图在白光下摆动模湖不清。
(二)变色油墨
    在印刷油墨中加入一些特制的物质,以区别于普通印刷油墨而达到防伪目的的一种特殊油墨。防伪油墨依添加物质与检测方法的不同分为紫外荧光油墨、日光变色油墨、热敏油墨等。
1、紫外荧光油墨:
在紫外光照射下能发出可见光的油墨。如中华、牡丹、红双喜卷烟的透明纸上的防伪标志和云烟、黄金叶等牌号卷烟拉带上的防伪标志等,在日光下不可见,而在紫外光照射下会出现银白色和红色图案。
2、日光变色油墨:
在日光的照射下会变色的油墨,在光线入射角分别为90度和30度时,颜色会变得完全不同。如时代熊猫的“200’S”在光照下有字码出现。
3、热敏油墨:
在加热时能变色的油墨。加热后变色,冷却后图形又隐形起来,属于可逆变色油墨。
(三)超细线防伪技术 
    在商标上印刷超细的线条图形,这种图形极难通过手工或软件仿制,复印或扫描后出现不同的特征。如双喜的“团花”、黄金叶的烟标等。
(四)彩色纤维
造纸时在纸浆中加入纤维细丝或彩点。如玉溪卷烟厂的大部分产品在条盒商标纸中加入了彩色纤维丝,通过检验卷烟条与盒的纸张中是否加有彩色纤维可以对卷烟作出真伪鉴定。
(五)微缩印刷技术
    将图案、文字或字母微缩印刷,用20倍以上放大镜可清晰查看。如中华系列、熊猫(时代版)。
(六)水印
     很多卷烟产品在卷烟纸上均采用水印防伪,在水印处卷烟纸的螺纹是断开的,因此从卷烟纸上是否有水印,水印处螺纹是否断开及水印图文的厚薄及密度进行鉴别。
(七)光栅
利用光学原理制作的一种防伪技术,如硬中华、三五上采用该种防伪,鉴别时使用光栅显示卡显示在一般条件下肉眼无法识别的特殊标记达到防伪。
(八)二维条形码
把信息和数据编码后,转换成一个二维排列的多格黑白小方块图形。用条码识读器扫描二维条形码标识,获得卷烟的信息,将所得信息回送中心数据库进行核对即可判断卷烟的真伪。
(九)特殊记号
在卷烟生产加工过程中,在卷烟的某个地方做上特殊的记号用来防伪。记号一般放在不易发觉的地方,企业严格保密,由于记号仿制方便,一旦泄露,就起不到防伪的效果。如中华、红双喜等卷烟中的暗车号便是一种。
(十)编码电话查询
    通过在产品中喷印上一组有特殊编码规格的数字和字母组合,消费者可以通过电话或互联网与生产企业联系,可查询卷烟产品的真伪信息,如“芙蓉王”卷烟。
 
 
  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)