消费者服务
国内外减害降焦技术
【2015-07-31 17:12】【来源:山西省烟草专卖局】

(一)打叶复烤技术

  这项技术是将感官评吸的质量评价方法运用于打叶复烤生产各主要工序,对打叶复烤各主要工序的设备和工艺技术参数进行调整试验,通过物理指标和感官质量综合协调平衡,对现有工艺和设备技术参数进行调整和优化组合,针对不同地区、不同部位和不同等级的烟叶原料选择不同的加工条件进行生产加工,以提高卷烟原料的内外在质量,为最终实现稳定和提高企业卷烟产品质量奠定原料基础。随着卷烟企业把烟生产到片烟生产的发展,打叶复烤正在得到广泛的应用和推广。根据国家烟草专卖局的部署,2003年我国将全面推行打叶复烤和片烟制丝工艺。
  打叶复烤是指烟叶在复烤之前进行梗叶分离,使烟叶和烟梗分别复烤。主要优点:(1)打叶复烤比原烟打叶可以减少烟叶造碎3%~5%。(2)可以向卷烟厂提供更高质量,规格化的原料。(3)可以为企业节约储存,醇化和运输的费用。(4)有利于烟叶原料出口。(5)可以针对性再进行加料复烤,改善烟叶品质,更好的满足卷烟厂产品开发的需要。(6)有利于烟沫集中处理和合理使用。(7)有利于复烤厂和卷烟厂的技术改造,既能改善劳动环境,又能降低劳动强度,提高劳动生产率。另外,在很大程度上,片烟加工质量的稳定性和均匀性将对产品质量产生重要的影响。
  (二)烟草膨胀技术
  应用烟草膨胀技术原理是尽可能地恢复新鲜烟叶在调制,干燥等加工过程中所收缩了的烟草细胞体积。这种方法主要是将烟草原料用一些溶剂浸胀,使烟草组织细胞内饱含溶剂,然后,设法将烟草细胞内部的溶剂迅速去除,通过这一“瞬息爆炸”,所产生的巨大向外扩大张力,使烟草组织细胞获得膨胀,其结果是使其恢复到接近于新鲜烟草那样的膨胀状态。用来浸胀的溶剂又称膨胀介质或膨胀剂,有水、氟利昂、二氧化碳、氮气等。
  在项目的实施过程中,通过对膨胀烟丝生产过程主要工序的工艺设备技术参数进行试验调整,找出对膨胀烟丝物理指标和感官质量影响比较大的参数如:膨胀前水分、切丝宽度、浸渍时间、干燥气流速度、气流流速、蒸汽流量和冷却风门开度等。该项目的实施,使膨胀烟丝的整丝率、填充性能和感官质量得到明显提升,提高了其在配方中的使用比例,有效解决了膨胀烟丝抗碎性差、有效利用率偏低的问题。
  该方法的主要优点是烟丝经膨胀,因填充能力提高,燃烧性能增强,使烟气的焦油等有害物质的产生量降低,同时也降低卷烟的单耗,因此采用烟丝膨胀技术,既降低了吸烟对健康的危害,提高了社会效益,同时提高了工厂的经济效益。
  该项技术的研究开始于60S代末,70S代开始应用于工业生产,现在正迅猛发展,进入80S代后,我国开始并在85年从美国雷诺烟草公司引进氟利昂烟丝膨胀技术,在长春、广二等卷烟厂使用,宁波、上海等卷烟厂从美国引进干冰法。许昌卷烟厂首先采用国产二氧化碳法。
  (三)烟草薄片制造技术
  烟草薄片是一种以烟梗、烟末等烟草物质为主体原料,经过重新组合加工而成的产品,因此,也叫重组烟草或再造烟叶。
  该方法的主要意义是:

  1)早期在使用烟草薄片时,主要是从提高原料的利用率和实现雪茄烟机械化生产两方面考虑的。
  1、提高烟草原料的利用率,提高经济效益。
  2、制造烟草薄片,作为雪茄烟的外包皮,以使雪茄烟实现机械化生产。
 
2)除了最初的考虑之外,烟草薄片在卷烟工业上的使用比例和范围得到了较大范围的发展。
  它的制造在某种程度上可以人为地改变烟草中的化学成分,对改善和提高卷烟产品的质量,降低卷烟中焦油等有害物质的产生量等方面,均具有十分显著的效果,特别是吸烟与健康问题日益引起广泛关注的情况下,烟草薄片在卷烟中的使用被认为是提高吸食安全性的重要手段之一。
  烟草薄片制造技术根据加工工艺的不同,主要有5种方法:辊压法、造纸法、稠浆法、浸透法和喷层法等;其中前三种方法在世界上采用的最为普遍,我国七十年代初开始研究,中期研究辊压法,目前对烟草薄片的制造采用辊压法较多,对在造纸法生产烟草薄片正在进一步研究和推广。现在国外采用多种制造法,我国正在推广造纸法。

(四)选育并推广低焦油烟叶品种技术

烟叶燃吸过程中焦油的释放量与烟叶品种有很大关系,而卷烟燃吸时的烟气焦油量又与烟叶燃烧过程中焦油的释放量直接相关,所以通过各种育种途径选育低焦油烟叶品种,能够能取一定的降焦效果。

目前,国际上对选育低焦油烟草品种十分重视,已通过各种育种途径培育出了一些焦油释放量较低的烟草品种,如加拿大选育出了低焦油烤烟品种DelgoldNewdelCanld等并已在生产上推广。另外,美国Sato先生已从烤烟品种Hicks与低生物碱的雪茄烟品种NFT706杂交的后代中,选育出了3个低焦油品系。印度也培育出了低焦油、低烟碱的烟草栽培品种。

在今后相当长一段时期内,国际上将会重视培育和推广焦油量低且焦油/烟碱比值低的烤烟新品种工作,同时也会对如何提高烟叶的有机钾盐含量进行进一步的研究,以期找到最佳的烟草栽培技术措施并应用于生产,从而提高烟叶中的有机钾盐水平。

(五)设计和选用滤嘴技术

由于滤嘴可以有效地截留卷烟主流烟气中的总粒相物,降低卷烟焦油量,因而在卷烟上接装滤嘴就成为降低卷烟焦油量的首选技术,也是世界各国普遍采用的一种方法。制造烟用滤嘴的材料主要有醋酸纤维、纸质材料、聚丙烯纤维(包括无纺布)等,另外在滤嘴中还可以加入活性炭、海泡石、沸石、硅胶等吸附剂。根据需要还可以制成二元或多元复合滤嘴和不同结构的异型滤嘴等。滤嘴对烟气焦油的截留效率除因过滤材料不同而异外,在很大程度上还取决于过滤材料的物理性质、滤嘴的结构且与其压降和长度的关系更为密切。

国外研究表明,采用不同的滤嘴接装到卷烟上,可减少卷烟焦油量20%~50%。正是由于滤嘴具有显著的降焦作用,滤嘴卷烟目前已成为世界卷烟市场上的绝对主导产品,以1993年为例,在世界54个主要的卷烟生产国家中,滤嘴卷烟比例高于80%的有46个,高于90%的有42,19个国家或地区的滤嘴卷烟比例高于99%。另外,一些国家还研究开发并推广了加有不同吸附特性的添加物的复合滤嘴,这些特别设计的滤嘴可以选择性地吸附卷烟烟气中的一些有害成分而对卷烟的香味和吸味几乎不产生负面影响。

(六)应用滤嘴通风稀释技术

滤嘴通风稀释技术是国际上应用最广泛和最有效的降焦技术,在水松纸上用激光、电火花或机械等方式打上小孔,原理是通过在水松纸上打孔、使用高透气度滤棒成型纸或在滤棒上制成凹槽等方式,从而在抽吸卷烟时使外部空气进入滤嘴内并对主流烟气进行稀释,使吸入人体的焦油量相对减少。

该项技术已成为国际上采用最广泛和最有效的降焦技术。目前,美国卷烟市场上有90%左右的卷烟和西欧市场上80%左右的卷烟都采用了通风滤嘴。另外,亚洲的日本等国的通风滤嘴卷烟也占有相当大比例。采用通风滤嘴这一简单、成熟且非常可靠的降焦技术其降焦效果也十分明显。

 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)