消费者服务
卷烟评吸的基本方法
【2015-07-31 17:03】【来源:山西省烟草专卖局】

口腔是评吸卷烟的主要器官。评吸时,上颚对烟气的刺激性最敏感,口腔能准确地感受烟气的饱满程度,即烟气的浓淡与强烈程度。口腔内舌头上的味蕾称为味觉器官,可以感受酸、甜、苦、咸等味道。其中,舌尖上的味蕾对甜味最敏感;舌根上的味蕾对苦味最敏感;舌尖两侧和舌外侧缘后部的味蕾对咸味最敏感;舌外侧缘中部的味蕾对酸味最敏感。评吸时,喉部有判断烟气刺激性强弱和烟气劲头大小的作用。感受烟气劲头大小时,要将烟气咽下去,感受它的冲击强度。鼻腔内位于后上部嗅粘膜内的嗅觉器官可以感受烟叶和卷烟香气、杂气的多少以及刺激性的强弱。

评吸卷烟的方法很重要,采用不同的评吸方法评吸同一种样品会得出不同的结论。一般来讲,评吸有两种基本方法,一种是局部感觉器官评吸法,另一种是整体感觉器官评吸法。

局部感觉器官评吸法是指在评吸时只用部分感觉器官进行判断。具体地讲,就是烟气被吸入口腔后,在口腔内稍微停顿一下,然后直接由鼻腔徐徐呼出,不经过喉部吞咽。局部感觉器官评吸法有一定的局限性,它只能对香气、杂气、刺激性及烟气的浓度等各个项目进行判断,常用于对烟用香精、香料的鉴定和调香样品的鉴定。

整体感觉器官评吸法是指在评吸时用全部感觉器官进行评吸判断。具体地说,就是将烟气吸入口腔后,通过喉部吞咽下去,然后再从鼻腔徐徐呼出。评吸人员用吸、吞、呼这三个动作把味觉、嗅觉和呼吸系统的感觉器官全部利用起来,对一个样品的内在综合质量作出判断。采用整体感觉器官评吸样烟,所得出的结论是综合性的,能全面反映该样烟的香味丰满度、冲击强度、杂气、刺激性和余味等各项质量指标。对烟叶和卷烟进行评吸鉴定时多用此法。

鼻腔-香气质、香气量、杂气类型、杂气量多少、香型辨别(原料)、香气特征辨别、(产品)刺激性大小、谐调程度等。

口腔-吃味、烟气浓度、丰满度、细腻程度、谐调性刺激性、余味等。

喉部-劲头大小、烟气刺激性、烟气柔和细腻程度。

 

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)