消费者服务
消费者能通过扫描二维码、条形码鉴定卷烟真假吗?
【2015-05-25 10:12】【来源:山西省烟草专卖局】

这个问题要从多方面考虑,一方面,随着科技和网络技术的发展,目前有部分卷烟工业企业开通了二维码鉴别本企业生产的卷烟真假的业务,建议您密切关注并向厂家咨询。

另一方面,卷烟是专卖商品,和其他商品不同。我们不建议消费者用二维码作为卷烟真假的判断依据。手机扫码的原理是这样的:软件“扫”出的商品信息,需要联网调取数据库信息,而数据库信息则通过软件运营方工作人员直接采集或商家、生产者主动提供来获取,因此,一些新款或冷门商品的信息很可能不齐全,扫出来的商品价格和属性只能作为参考。

同时,手机扫描条形码并不能作为判定商品真假的依据,一些假冒商品也能伪造条形码来通过扫描关,建议消费者在发现商品扫码信息“查无”,或查询结果同实际标注不符时,可向商家调取进货记录加以验证。

对于卷烟来说,辨认真假的权威途径,依然是在当地烟草专卖部门进行鉴定。

  
本站面向烟草业和成年烟民开放,含有烟草内容,如果您是18岁以下人士,敬请回避
主    管:山西省烟草专卖局办公室 主    办:山西省烟草专卖局办公室 地      址:太原市长风西大街7号
电    话:0351-6563178 备案序号:晋ICP备10004182号 网站标识码:bm64040009
版权所有:山西省烟草专卖局
(建议使用:800*600分辨率以上 未经许可,本网站包括图像、图标、文字在内的所有数据不得转载)